Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Новую ячейку памяти, сделанную из очень узкой графеновой наноленты, изготовили европейские ученые.

Уникальные проводящие и механические свойства знаменитого графена – листа углерода толщиной в один атом – Роман Сордан (Roman Sordan, the Politecnico di Milano) с коллегами из Штутгарта и Лозанны использовал для создания приборов размером менее 10 нанометров (эта цифра - предел для размеров устройств на основе кремния). Площадь новой ячейки памяти настолько мала, что позволяет добиться очень высокой плотности записи.

Чтобы получить новую ячейку памяти, ученые сначала осадили на графене нановолокна оксида ванадия (V2O5), затем протравили образец, облучая его ионами аргона. Аргон удаляет графен, не защищенный волокнами. Такой простой способ позволяет создавать узкие графеновые наноленты - меньше 20 нанометров шириной - под нановолокнами, которые легко смываются водой. В отличие от литографии, новый метод дает образцы с гладкими краями, которые не нарушают характеристик получаемых приборов.

Меняя полярность импульсов напряжения, исследователи переключали прибор между состояниями, соответствующими «1» и «0». На работу устройства памяти влияет поведение зарядов, окружающих наноленту. Их удерживают молекулы воды, адсорбированные подложкой из оксида кремния (SiO2), на которой изготовлено устройство.

Новая графеновая нанопамять, уверяют разработчики, не только очень маленькая, но и очень быстрая. «Кроме того, наши ячейки памяти очень прочные и универсальные. Их можно использовать и как статическое ОЗУ (оперативное запоминающее устройство), так и в качестве энергонезависимой флеш-памяти с ультра высокой плотностью записи.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика