Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Фотоны плюс фононы: Оптический транзистор

В исследовании, опубликованном 11 ноября в журнале Science, исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии и Института Макса Планка в Германии объявили об открытии метода связи фотонов и механических колебаний (фононов), который может оказаться полезным в сфере квантовых коммуникаций и информационных технологий.

Профессор Тобиас Киппенберг (Tobias Kippenberg) и его команда построили устройство, позволяющее контролировать луч света, который проходит через оптический микрорезонатор, с помощью другого луча. Устройство действует как оптический аналог транзистора, в котором один пучок излучения (более мощный) влияет на интенсивность другого.

Оптический микрорезонатор имеет две ключевых особенности. Во-первых, он «захватывает» свет внутри крошечной структуры из оксида кремния, направляя его по круговой схеме. Во-вторых, эта структура вибрирует, как бокал, на строго определенной частоте. Размеры «бублика», закрепленного на кремниевой «подставке», составляют доли диаметра человеческого волоса, и частоты его вибрации в 10 000 раз выше, чем у бокала.

Когда свет попадает на устройство, возникает давление излучения, которое значительно усиливается резонатором. Возросшее давление деформирует «бублик», меняя частоту его колебаний. Взаимосвязь фотонов и фононов приводит к тому, что более сильный лазерный пучок, изменив параметры системы, может «включить» или «выключить» более слабый, также как один электрический сигнал в транзисторе может управлять другим.

«О теоретической возможности возникновения этого эффекта мы знали уже более двух лет, - объясняет Альберт Шлиссер (Albert Schliesser) из Института Макса Планка. – Но получить его на практике оказалось непросто».

Применение эффекта, получившего имя OMIT (optomechanically-induced transparency – оптомеханически индуцированная прозрачность) может открыть совершенно новые функциональные возможности фотоники. Например, разработка оптических буферов, которые смогут хранить оптическую информацию в течение нескольких секунд. С точки зрения фундаментальных исследований разработанное устройство предлагает способ управления оптико-механической системой на квантовом уровне, выступая в качестве интерфейса в гибридных квантовых системах – задача, над которой работают многие исследователи по всему миру.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика