Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

МКС: 10 лет в пилотируемом режиме

2 ноября 2000 года к служебному модулю «Звезда» пристыковался ТПК "Союз ТМ-31" с экипажем первой экспедиции. С тех пор на МКС космонавты и астронавты работают постоянно. Экипаж в составе американского астронавта, командира станции Уильяма Шэперда, российского космонавта Юрия Гидзенко, командира корабля «Союз ТМ-31», и российского космонавта, бортинженера МКС Сергея Крикалёва стартовал с космодрома Байконур 31 октября 2000 года и прибыл на станцию через двое суток с основной задачей – подготовить орбитальный комплекс к работе следующих экипажей. Обустраивая станцию, Шэперд, Крикалёв и Гидзенко готовили почву для длительного пребывания землян в космосе и обширных международных научных исследований, по крайней мере, на следующие 15 лет.

«В связи с этим юбилеем я хотел бы отметить роль российской космической отрасли в программе МКС. Наш корабль «Союз» доставил первый экипаж на Международную космическую станцию. Как и 10 лет назад, «Союзы» остаются наиболее надежными и отработанными кораблями в программе»,- сказал руководитель Федерального космического агентства Анатолий Николаевич Перминов. «Сегодня, когда на станции постоянно работает экипаж из шести человек - представителей России, США, Канады, ЕКА и Японии, корабли, которые строят российские предприятия, продолжают успешно поддерживать пилотируемый режим работы станции».

В настоящее время к станции летают четыре пилотируемых «Союза» в год. Российская сторона полностью взяла на себя нагрузку по обеспечению транспортировки экипажей МКС. «К 10-летию начала первой экспедиции на МКС предприятия Роскосмоса запустили «Союз ТМА-М» новой версии с модернизированными системами»,- отметил Анатолий Николаевич. Летные испытания корабля новой серии начались 8 октября. «Союз ТМА-М» успешно выполнил необходимые маневры на орбите и причалил к станции в автоматическом режиме. «Вот уже 10 лет «Союзы» служат не только средством доставки и возвращения экипажей, но и в качестве кораблей-спасателей. Наверное, без наших кораблей МКС не смогла бы побить рекорд «Мира» по непрерывному пребыванию человека на орбитальной станции»,- сказал глава Роскосмоса. Рекорд был установлен 22 октября в 11:13 по московскому времени. На «Мире» космонавты работали 3641 день, почти 10 лет - с 8 сентября 1989 года по 28 августа 1999 года. Со времени начала строительства МКС на её борту побывали более 190 человек – граждане России, США, Канады, Италии, Франции, Японии, ЮАР, Бельгии, Испании, Нидерландов, Бразилии, Германии, Швеции, Малайзии и Республики Корея.

«Сегодня перед нами стоят задачи, может быть, даже более сложные, чем 10 лет назад»,- считает А.Н. Перминов, -«С прекращением полетов шаттлов в 2011 году Роскосмос будет полностью обеспечивать ротацию экипажей станции. Вместе с тем, на недавнем заседании глав агентств было решено продлить срок службы МКС до 2020 года. Сейчас станция – это научная лаборатория, полигон для отработки миссий к другим планетам и космическим объектам». Российские экипажи на МКС постоянно ведут научные программы, реализуя около 50 экспериментов за длительную экспедицию. Результаты исследований, проведенных космонавтами в условиях микрогравитации, используются в медицине, биотехнологии, экологии и других областях. «Человечество вступило в новую эру пилотируемой космонавтики, когда Международная космическая станция приняла свой первый экипаж 2 ноября 2000 года. Я поздравляю наших международных партнеров, всех работников российской отрасли с этой знаменательной датой в истории освоения космического пространства»,- в заключение сказал руководитель Федерального космического агентства. «Я надеюсь, что сотрудничество разных наций, созданное в рамках МКС, продолжится еще долгие годы, как в этом проекте, так и в перспективных программах освоения космического пространства».

История создания МКС

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика