Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Отреставрированы записи первой высадки человека на Луну

Реставрация отснятой высадки космонавтов на Луну практически закончена. Благодаря усилиям команды реставраторов материал по качеству превосходит прямую трансляцию, которая потрясла международную аудиторию в день исторического события. Небольшой ролик представляет несколько наиболее примечательных моментов, в том числе спуск Нила Армстронга на поверхность Луны, поднятие американского флага и знаменитый телефонный звонок астронавтов президенту Никсону.
Весь материал, кроме первых нескольких секунд полуторачасового видео, получен в Австралии. В день высадки три станции - Голдстон в Калифорнии, Ханисакл-Крик и Обсерватория Паркера в Австралии записывали прямую трансляцию с Луны.
На Луне же съемка велась небольшой видеокамерой, прикрепленной к лунному модулю "Аполлона-11", которая использовала нестандартный формат телевидения с медленной разверткой (SSTV), несовместимый с обычным широкополосным телевидением.
Из-за этого сигнал в формате SSTV пришлось на лету конвертировать в стандартный широкополосный сигнал, прежде чем отослать в центр управления полетами NASA, откуда он транслировался по телесетям всего мира.
Когда Армстронг начал спускаться на поверхность, из-за проблем с настройкой оборудования в Голдстоне по миру разошлось темное, размытое изображение. Пока техники в Америке исправляли проблему, австралийские сети переключились на трансляцию со станции в Ханисакл Крике, затем к ним присоединился и центр в Хьюстоне, как раз вовремя, чтобы продемонстрировать миру исторический момент, когда Армстронг ступил на поверхность Луны.
"NASA использовала испорченный сигнал из Голдстона при прямой трансляции, однако на записях австралийских станций осталось хорошее изображение", - говорит Джон Саркисиан (John Sarkissian), астроном из австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований, который руководит процессом реставрации записей.
Когда в 2003 году была сформирована команда по поиску и реставрации записей с "Апполона-11", исследователям хотелось найти те кассеты, на которые был записан исходный SSTV-сигнал. Ученые надеялись, что при современных технологиях им удастся восстановить исходное изображение, не испорченное конвертацией и спутниковой передачей.
Однако поиски, длившиеся три года, не дали результатов. Обнаружилось, что NASA использовала кассеты в последующих миссиях, а исходные записи попросту стерли.
"После обстоятельнейшего поиска, мы пришли к выводу, что кассеты были отправлены в США после окончания миссии, где их использовали повторно. Возможно, это случилось в начале 80-х. Никому не нужен был формат SSTV, и эти несколько кассет не позаботились сохранить отдельно от общей массы использованных пленок", - говорит Колин Маккеллар, который в то время работал в Ханисакл-Крике.
Смирившись с потерей исходных кассет, реставраторы стали искать лучшие из сохранившихся записей первой трансляции. В течение нескольких лет огромное количество позабытых кассет было раскопано в разных архивах. Несмотря на то что для наиболее пострадавших от времени записей - включая единственное видео спускающегося на Луну Армстронга из Ханисакл-Крика, - пришлось проделать огромную реставраторскую работу, это все-таки был большой успех.
Когда пленки были собраны вместе, NASA поручила компании, специализирующейся на реставрации пленок, восстановить черно-белые записи и оцифровать их.
По словам Саркисиана, оцифровка этих записей имеет большое значение с точки зрения истории космических полетов, поскольку в таком формате эти записи удастся сохранить для потомков.
Ожидается, что полная полуторачасовая запись скоро будет доступна широкой публике.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика