Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ушел из жизни выдающийся учёный в области механики и термодинамики сплошных сред В.И.Кондауров

27 октября после продолжительной и тяжелой болезни ушел из жизни выдающийся учёный в области механики и термодинамики сплошных сред, доктор физико-математических наук, профессор, В.И.Кондауров.

В.И.Кондауров окончил с отличием в 1971 г. факультет аэрофизики и космических исследований МФТИ. В 1974 – 1979 г.г. после окончания аспирантуры МФТИ по кафедре «Теории упругости и пластичности» и защиты диссертации работал на этой кафедре (впоследствии кафедра «Механика композитов») старшим научным сотрудником. С 1979 по 1990 года ‑ с.н.с. в Институте физики Земли АН СССР и преподаватель МФТИ. С 1988 г. ‑ доктор физ.-мат. наук (защита проходила на механико-математическом факультете МГУ). В 1991 г. Владимир Игнатьевич получил звание профессора. В 1991 – 1993 г.г. ‑ зав. кафедрой физики и проректор по учебной работе Московского технологического института. С 1993 по 1998 год ‑ зав. лабораторией НИЦ теплофизики импульсных воздействий ОИВТ РАН и профессор кафедры «Физика высоких плотностей энергии» ФПФЭ. В 1998 ‑ 2000 г.г. ‑ проректор по учебной работе МФТИ. С 2000 г до последних дней – зав. специализацией «Механика сплошных сред» и профессор кафедры прикладной механики.

В.И. Кондауров признан научным сообществом как крупнейший специалист в области механики континуального разрушения, теории фазовых превращений твердых тел, математического моделирования динамических процессов в упругопластических средах. В последние годы его научные интересы были сосредоточены в области механики и термодинамики насыщенных пористых сред, в первую очередь, применительно к проблемам нефтегазовой отрасли.

В.И. Кондаурову принадлежит более 130 научных работ, в том числе четыре монографии «Механика разрушения горных пород», «Теоретические основы реологии горных пород», «Основы термомеханики конденсированной среды», «Механика и термодинамика насыщенной пористой среды».

В.И. Кондауров являлся членом Российского Национального комитета по теоретической и прикладной механике, членом редколлегии журнала «Прикладная математика и механика», научным руководителем целевой программы подготовки магистров и аспирантов по специальности «Физико-технические проблемы разработки месторождений углеводородов», членом Экспертного совета отдела наук о Земле РФФИ, руководителем ряда проектов РФФИ и программ РАН.

Владимира Игнатьевича в отношениях с окружающими всегда отличали уравновешенность, простота, внимательное отношение и изначальная доброжелательность к собеседнику, скромность и интеллигентность. 
Мы скорбим о безвременной кончине замечательного человека, ученого, учителя. 
Память о нем всегда будем нести в наших сердцах.


Коллектив МФТИ, друзья, коллеги, ученики.

 

11.10.2010Эврика
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика