Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ректор МФТИ: «Сколково» становится сверхзадачей нового времени

- Николай Николаевич, с какой целью вузы привлекаются к сотрудничеству с фондом «Сколково»?

- На встрече, когда мы подписывали меморандум, некоторые ораторы, в том числе президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и министр Андрей Фурсенко, сравнивали «Сколково» с Силиконовой долиной. Важно, что «Сколково» создается с учетом международного опыта и современной ситуации в науке и образовании. Наше отставание, связанное с 1990-ми годами, здесь может быть преодолено.

Понятно, что строительство иннограда – дело небыстрое, как и формирование его коллектива. Поэтому, не откладывая, уже сейчас мы начинаем содержательное взаимодействие на базе ведущих научных и учебных организаций. Это не значит, что к сотрудничеству будут привлекаться только те организации, с которыми подписано соглашение. «Сколково» - что принципиально и позитивно – будет открытой системой.

- А в чем состоит интерес вузов? Вы получаете новую площадку для работы?

- Совершенно точно. Самая тяжелая для нас ситуация – быть невостребованными.

В Советском Союзе, к примеру, были сверхзадачи – космос, оборонка, под которые была «заточена» вузовская система. Потом сверхзадач не стало... Сейчас же мы получаем новую возможность для приложения сил: «Сколково» становится аналогом сверхзадачи нового времени.

Важно, что это не та ситуация, когда из министерства нам говорят, что и как делать. Нам предлагают – скажите, что делать, мы обсудим, и если идеи стоящие, будем искать способы, в том числе, государственной поддержки. Ведь прорывные идеи рождаются не в результате исполнения нормативных актов, а в общении коллег, в научном сообществе. И от них зависит наша скорость движения вперед.

 

11.10.2010Эврика
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика