Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Коллективный разум

 

Как заметили философы, целое часто оказывается больше, чем сумма составляющих его частей. Это относится и к коллективному разуму (более корректно феномен называть коллективным интеллектом): способности группы находить решение лучшее, чем способен любой из индивидуумов группы в одиночестве. Подобный эффект был наглядно продемонстрирован психологами еще несколько десятилетий назад. А новое исследование показало и интересную особенность такого коллективного интеллекта – увеличение его эффективности в зависимости от числа в ней… женщин.

Ученые во главе с Анитой Вули (Anita Woolley) отобрали 699 добровольцев, разделив их на группы по 2-5 человек, и задавали им задачи самого разного уровня, от решения паззлов до ведения дискуссий, планирования и «мозговых штурмов». Эффективность различных групп в решении задач колебалась в пределах 30-40%, причем она далеко не полностью зависела от уровня составлявших группу индивидуумов – ни от лучшего из них, ни от среднего показателя. Более того, если в группе доминировал один человек, буквально подавляющий прочих своим интеллектом и авторитетом, ее производительность оказывалась ниже, чем у групп из более-менее равноценных участников.
Эта производительность, по мнению авторов работы, определяется тем, насколько эффективно участники группы работают в команде. Если в группе велика «социальная чувствительность», готовность к конструктивному диалогу, взаимодействию, она будет действовать весьма плодотворно. Эта же «чувствительность», в свою очередь, определяется вниманием, которое обращают участники группы на эмоции друг друга. А, наконец, эмоциональная внимательность более свойственна именно женщинам (а также мужчинам в присутствии женщин). Таким образом, по словам ученых, женщины если не прямо, то косвенно способствуют повышению уровня «коллективного интеллекта».

 

11.10.2010Эврика
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика