Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Поверхность двойника Земли выглядит как Северный полюс

Американские ученые обнаружили во Вселенной планету, сопоставимую по природным условиям с Землей. Правда, она тяжелее в три раза и все время обращена к своей звезде одной стороной. Зато на ней, возможно, есть атмосфера и вода, а значит, она потенциально пригодна для жизни. Кроме того, находится она, по астрономическим меркам недалеко - на расстоянии двадцати световых лет.

Ученые очень скучные люди. Сенсационно открытую планету, где, вероятно, человек сможет жить, а может быть кто-то живет уже, они сухо назвали 581G.

"Это пока, конечно, догадки, но, по нашим данным, на новой планете достаточно гравитации для существования атмосферы и там есть вода", - говорит астроном Стив Вогт.

Столь похожую на Землю планету астрономы обнаружили впервые, но не слава первопроходцев будоражат ученые умы.

"Кто-то должен был сделать подобное открытие. Но главное – 581G, по сути, сосед нашего мира", - утверждает ученый Пол Батлер.

Говоря о "соседях", ученые, естественно, имеют в виду галактические масштабы. Расстояние от нас до 581G - 20 световых лет. То есть почти 200 триллионов километров.

Инженерам современных кораблей такие путешествия пока только снятся, даже границы нашей галактики для человека на сегодняшний день недосягаемы.

Впрочем, и с самой планетой не все так гладко. 581G хоть похожа, но все-таки не клон Земли. По размерам она скорее сопоставима с Сатурном - в три раза больше нашего мира. Более того, планета не вращается вокруг своей оси, то есть часть поверхности вечно во тьме, на другой - всегда белые ночи. Там всего одно время года - зима.

Гипотетически ее поверхность выглядит как Северный полюс, хотя холода не столь суровые - температура воздуха колеблется от минус 30 до минус 10. Это несмотря на то, что 581G гораздо ближе к своей звезде, нежели Земля к Солнцу. Год там пролетает за земной месяц - путь вокруг светила занимает всего 37 дней.

Стив Вогт: "По логике вещей, это открытие нам подсказывает, что там еще есть похожие планеты".

Это поиск на перспективу, по прогнозам ученых, через какой-то миллиард лет Солнце остынет и жить на Земле станет невозможно, а срок годности красного карлика - именно такая звезда греет 581G - минимум в два раза больше.
11.10.2010Эврика
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика