Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

РФ может потерять статус космической сверхдержавы

Без разработки долгосрочной космической стратегии Россия рискует утратить лидерство в космической области, считает летчик-космонавт, профессор МГУ Юрий Батурин.

«К сожалению, у России нет долгосрочной космической стратегии. Еще в течение 15-ти, а может и 20-ти лет Россия будет оставаться космической сверхсилой, однако после этого периода, без принятия сегодня долгосрочной стратегии Россия будет космической страной второй лиги», — сказал Батурин, выступая в вашингтонском институте имени Вудро Вильсона.

Батурин рассказал о прогнозе развития мировой космонавтики на ближайшие 100 лет, который лег в основу книги «Космонавтика 21 века». Эта книга была 19 мая представлена в Москве в мемориальном музее космонавтики. Автором идеи составления такого прогноза стал академик РАН Борис Черток, который в 2008 году попросил Батурина поучаствовать в его составлении. Над книгой работали около 40 экспертов.

Как признают авторы, создать точный прогноз развития мировой космонавтики на 100 лет невозможно, поэтому в книге присутствуют элементы научной фантастики. Однако, как сообщил Батурин в Вашингтоне, науки в книге больше, чем обычно бывает в научно-фантастической литературе.

По мнению космонавта, в будущем резкого рывка в развитии космических программ и активности в космосе следует ожидать, прежде всего, от США.

«США предпримут попытку установить абсолютное господство в космосе. В перспективе же сложатся два центра силы — США и Китай. Они будут двумя основными игроками. Что касается Китая, то у него есть долгосрочная стратегическая программа. США же, я сейчас даже не знаю, — после того как президент Обама остановил лунную и другие космические программы, у США есть лишь ограниченная космическая стратегия, но я надеюсь», — отметил Батурин.

По его словам, на следующем этапе освоения космоса человечество займется изучением Луны. Батурин отметил, что основной вехой этого этапа станет появление на спутнике Земли постоянной станции.

«Первая станция будет американской, вторая — китайской», — отметил Батурин.

Отвечая на вопрос о том, какой, по его мнению, будет американская станция, космонавт сказал: «Это будет военная станция».

В книге отмечается, что первая лунная база будет заложена в 2031 году, а сдана в эксплуатацию в 2039-м.

В целом, по словам Батурина, с дальнейшим развитием космонавтики следует ожидать стремительной милитаризации космоса, которая, в свою очередь, может привести к космическим войнам.

«Будет происходить быстрая милитаризация космоса. В середине (21) века милитаризация будет происходить стремительно: разные страны будут размещать в космосе вооружения. В космосе будет конфликт — первая космическая война», — сказал Батурин.

Составители прогноза отмечают, что ее инициатором станут США.

Говоря о более отдаленных перспективах развития космонавтики, Батурин отметил, что первый полет в космос робота может состояться в 2101 году.

«Первый полет робота — не автоматически пилотируемого корабля, и робота не в сегодняшнем понимании, а аппарата с искусственным интеллектом — может состояться в 2101 году. Это произведет невероятное впечатление на человечество и станет своеобразным эквивалентом полета Юрия Гагарина», — сказал космонавт.

11.10.2010Эврика
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика