Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Около 200 лет назад Нептун мог столкнуться с кометой

При определении состава атмосферы Нептуна с помощью космического телескопа «Гершель» астрономы отметили повышенное содержание оксида углерода в стратосфере.

Новые данные, озвученные на проходившей в Майами конференции Американского астрономического общества, свидетельствуют о том, что в недавнем прошлом Нептун столкнулся с кометой. По словам участника исследования Эммануэля Леллуша (Emmanuel Lellouch) из Парижской обсерватории, результаты согласуются с предложенной им ещё в 2005 году моделью столкновения с объектом размером в 2 км, произошедшего примерно 200 лет назад. Эти расчёты базировались на гораздо менее точных измерениях с использованием наземного радиотелескопа.

Наблюдения «Гершеля» также в целом соответствуют опубликованным в начале этого месяца в журнале Astronomy and Astrophysics данным японского спутника AKARI.

Объяснить появление большого количества оксида углерода могло бы поступление газа из некого внутреннего резервуара, однако определённая исследователями концентрация вещества в стратосфере в два раза превышает его содержание в тропосфере, нижнем слое атмосферы. Следовательно, приток окиси углерода из внутреннего источника маловероятен.

Не согласуется с экспериментальными сведениями и вариант поступления СО, привносимого падающими на планету микрометеоритами и пылью. При входе в атмосферу частицы действительно могут оставлять в ней воду и некоторое количество оксида углерода, но теоретические модели предсказывают отличное от наблюдаемого соотношение этих двух веществ. В то же время столкновение кометы Шумейкеров — Леви 9 с Юпитером, зарегистрированное в 1994 году, привело к появлению в атмосфере планеты воды и окиси углерода в нужном соотношении, что подтверждает истинность гипотезы авторов.

"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика