Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В океане Европы, возможно, есть жизнь

В водах спутника Юпитера Европы может быть достаточно кислорода для существования... миллионов тонн рыб. И хотя никто не утверждает, что на Европе и впрямь есть рыба, новое исследование позволяет предположить, что юпитерианская луна может иметь виды жизни, знакомые нам по Земле. Хотя бы в микробной форме.

Европа, своими размерами напоминающая нашу Луну, покрыта океаном примерно в 160 км глубиной, а он, в свою очередь, укутан ледяной коркой, толщина которой может составлять несколько километров. Судя по тому, что мы знаем о Земле, резонно предположить (и учёные сделали это много лет назад), что на Европе могут обитать «инопланетяне». Чем больше мы узнавали о влиянии Юпитера на его спутники, тем более вероятной представала возможность существования жизни на Европе.

Поверхностный лёд, как и вся остальная вода, состоит из водорода и кислорода. Постоянный поток радиации, изливающейся из Юпитера, реагирует с этим льдом, в результате чего образуются свободный кислород и окислители — например, перекись водорода. Реактивность кислорода имеет ключевое значение для генерации энергии, которая содействовала возникновению многоклеточной жизни на нашей планете.

Тем не менее до сих пор исследователи не видели эффективного способа доставки богатых кислородом веществ в океан Европы, за исключением падения метеоритов, которые регулярно бомбардируют спутник. Увы, расчёты показали, что даже после нескольких миллиардов лет такой обработки насыщенный кислородом слой составляет всего 10 м в глубину. Этого явно недостаточно, чтобы достичь океана.

Новое исследование, проведённое Ричардом Гринбергом, планетологом из Аризонского университета (США), свидетельствует о том, что этот слой намного толще. Более того, кислородом, скорее всего, насыщена вся ледяная корка Европы. Учёный зацепился за то обстоятельство, что поверхность спутника выглядит довольно молодой — не старше 50 млн лет. Это объясняется повышенной геологической активностью Европы, вызванной притяжением Юпитера: приливные силы здесь в тысячу раз мощнее, чем на Земле. Соответственно, богатые кислородом верхние слои льда постоянно перемешиваются с нижними. Последние постепенно насыщаются кислородом и тоже опускаются. Тем самым за пару миллиардов лет кислород должен был достичь океана.

Перемешиванию слоёв льда могут способствовать и другие механизмы. Например, нижняя часть корки наверняка временами подтаивает, куски льда откалываются, образуются трещины и т. д. В целом около 40% корки представляет собой «хаотическую мешанину».

Г-н Гринберг считает, что даже при самых осторожных оценках спустя всего полмиллиона лет после достижения насыщенных кислородом слоёв воды его уровень в океане достигнет концентрации, достаточной для существования ракообразных на Земле. А для поддержания крупных форм жизни понадобится 12 млн лет. Учитывая низкие температуры на Европе и высокое давление, можно предположить, что океан спутника насытился кислородом гораздо быстрее, чем земной.

Проблема в том, что кислород может принести больше вреда, чем пользы. Чрезвычайная реактивность этого элемента может нарушить химические процессы, которые, как полагают, приводят к возникновению жизни. На Земле жизнь развивалась в течение более чем миллиарда лет, пока атмосфера насыщалась кислородом, и эта задержка дала организмам достаточно времени для разработки генетических механизмов и физических структур, которые позволили им использовать кислород, а не быть уничтоженными им.

Упомянутая пара миллиардов лет должна была дать Европе примерно такую же передышку.

Опираясь на земные данные, Ричард Гринберг полагает, что на спутнике обитает около 3 млн тонн биомассы.

"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика