Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Кавказские звездочёты

В горах Кавказа, на высоте 2000 метров, находится один из самых больших телескопов в мире – БТА. Большой телескоп азимутальный построили в 1975 году. Над его созданием работали десятки научных предприятий. БТА до сих пор считается инженерным шедевром.

Здесь время словно остановилось. И даже указатели остались прежними - как своеобразная дань местных жителей XX веку – веку технического прогресса. На высоте 2000 метров, в горах Кавказа, в Карачаево-Черкесии, находится самый крупный астрономический центр. Его построили в начале космической эры 50 лет назад. Астрономы тоже бились тогда за рекорды. Горы и 300 ясных дней в году – место для строительства самых больших телескопов в мире выбрали идеальное.

"Здесь всегда холодно. Холодно по той причине, что здесь ничего нельзя подогревать. Здесь нельзя включать никакие источники отопления. Так как тепловые потоки, которые восходят вверх, будут портить изображение астрономических объектов, наблюдаемых во время исследований", - рассказывает Владимир Романенко, помощник директора Астрофизической обсерватории.

Вот он – Большой телескоп азимутальный до сих пор считается инженерным шедевром. Диаметр зеркала телескопа – 6 метров. В это сложно поверить, но чтобы изготовить его, подмосковному Лыткаринскому заводу оптики понадобилось 11 лет: варка, отжиг, полировка. Это был самый крупный заказ.

"Вес этого стеклянного изделия, которое на сегодняшний день является самым крупным цельным изделием, составляет 42 тонны. Это наше отечественное изделие, и мифы о том, что его сделали где-то за границей, где-то в Германии, это лишь мифы", - объясняет Владимир Романенко.

И хотя телескопу больше тридцати лет, для астрономов он по-прежнему инструмент "номер один". Работы расписаны на годы вперед.

"Сейчас мы приготовились к началу ночных наблюдений. Сейчас погасим свет, и телескоп переводится в автоматический режим работы. И до утра здесь никто не появится. Та экзотика, которая была раньше, ночные наблюдения у окуляра, этого ничего давно нет. Все полностью отдано на откуп электронике и компьютерам", - поясняет Валерий Власюк, заместитель директора Астрофизической обсерватории.

Работают астрономы, как и сотни лет назад, ночью. Аппаратура чувствительная, помех меньше. А вот романтика звездного неба, сокрушается астрофизик Валерий Власюк, уже в прошлом. Может, серые пятна на мониторе и не сравнишь с красотой ночного неба, но если представить, что это - скопления звезд на расстоянии в миллиард световых лет – впечатляет.

"Звезды, которые мы сейчас смотрим, слабее звезд, видимых глазом в миллионы раз", - говорит ученый.

Прошлый век для астрономии был революционным. Оказалось, что Вселенная - всеволновая. За ней можно наблюдать не только через оптическую трубу, но и улавливать гамма, рентген излучение, инфракрасные лучи, радиоволны.

Узнать в этой металлической конструкции телескоп сложно - это РАТАН, радиотелескоп Академии наук. Его главное преимущество перед оптическим в том, что для наблюдений ясные дни необязательны.

"В данный момент времени проходит три наблюдательных программы. Одна программа на северном секторе – это исследование внегалактических источников. Источников, которые не относятся к нашей галактике, это другие галактики", - рассказывает Юлия Сотникова, научный сотрудник Астрофизической обсерватории РАН.

Благодаря радиотелескопам, ученые нашли во Вселенной объекты, которые даже фантасты не предвидели. Например, нейтронные звезды или пульсары огромной плотности - как если бы нашу планету, диаметром около 12 тысяч километров, сжали бы до размеров в 300 метров.

Сегодня обсерватория в Карачаево-Черкесии по-прежнему главный астрономический центр экспериментальных наблюдений. XX век самую старейшую науку – астрономию - сделал самой молодой. Если полтора века назад астрономы с гордостью говорили: о Вселенной мы знаем почти все, то сегодня ученые утверждают, что знают лишь 5 процентов. Остальное – темные материя и энергия, разгадать которые надеются в этой обсерватории.

"Информационный канал ВЕСТИ"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика