Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Проведены наблюдения быстро разрушающейся экзопланеты

Международная группа астрономов, исследовав экзопланету WASP-12b в ультрафиолетовом диапазоне, подтвердила предсказания теоретиков, говоривших о том, что планета прекратит своё существование в ближайшие 10 миллионов лет.

Звезда WASP-12 располагается в созвездии Возничего почти в 600 световых годах от Земли; по основным параметрам она примерно соответствует Солнцу. Экзопланета — газовый гигант — в этой системе была обнаружена в 2008 году. По массе WASP-12b превосходит Юпитер примерно в 1,4 раза, а по радиусу — в 1,79. Большая полуось орбиты WASP-12b составляет чуть более 0,02 а. е., вследствие чего она совершает полный оборот вокруг светила всего за 1,1 дня.

В феврале этого года астрофизики представили теорию, которая связывает необычные орбитальные параметры экзопланеты с действием приливных сил. Расчёты гравитационного взаимодействия в системе показали, что экзопланета деформировалась, приобрела эллиптическую форму и нагревается, увеличиваясь в размерах. В настоящее время вещество WASP-12b должно с огромной скоростью переходить к звезде.

Учёные провели наблюдения экзопланеты с помощью спектрографа Cosmic Origins Spectrograph, установленного на телескопе «Хаббл» в мае прошлого года, в трёх отдельных поддиапазонах УФ-области спектра — 2 539–2 580, 2 655–2 696 и 2 770–2 811 Å. Регистрируя прохождение WASP-12b на фоне звезды, исследователи обнаружили, что линии поглощения некоторых элементов становились более выраженными; это признак обнаружения веществ в экзосфере планеты. Речь идёт о линиях поглощения, соответствующих нейтральным олову, натрию и марганцу, а также однократно ионизованным иттербию, скандию, марганцу, алюминию, ванадию и магнию.

По данным наблюдений астрономы определили радиус экзопланеты, который оказался равен (2,69 ± 0,24), (2,18 ± 0,18) и (2,66 ± 0,22) юпитерианского для трёх поддиапазонов спектра. Как видим, значения превышают указанный выше оптический радиус WASP-12b и радиус полости Роша (2,36 юпитерианского) — области, в которой вещество удерживается гравитационным воздействием планеты. Следовательно, WASP-12b действительно должна постепенно разрушаться. Вычисления теоретиков оказались верны.

"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика