Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ученый: астероид Апофис может уничтожить небольшую страну

Российские ученые разрабатывают программу спасения Земли. Опасность исходит от гигантского астероида Апофис, который должен приблизиться к нашей планете через 19 лет. Для непосвященных падение небесных тел – всего лишь красивое природное явление. А вот специалисты видят в них источник и настоящих открытий, и угрозу для человечества.

Подробнее об этой космической опасности в программе "Утро России" рассказал директор Института астрономии РАН Борис Шустов. По его словам, Апофис наиболее известный из опасных тел. Вероятность того, что он пролетит близко к Земле, есть, но за последнее время она несколько понизилась – 4 шанса на миллион, отметил ученый.

Сейчас разрабатываются разные программы, которые должны сместить астероид с траектории. Есть метод, который называется гравитационный тягач. Этот метод подразумевает, что силой двигателей, выведенного на орбиту космического аппарата, можно немного отвести астероид в сторону. Если сделать это за много лет до возможного столкновения, то астероид пролетит мимо, подчеркнул директор Института астрономии РАН.

Борис Шустов заметил, что есть и другие варианты, например, провести поверхностный взрыв, при этом часть астероида испарится и за счет ракетного толчка он уйдет в сторону. Но в этом случае есть вероятность, что астероид наоборот полетит к Земле. Поэтому, заключил ученый, сначала надо продумать последствия, нужно точно знать орбиту астероида после воздействия, но это очень сложный процесс, констатировал он.

Что касается астероида Апофис, то его энергия превышает энергию всех взрывчатых веществ, включая термоядерные. Если такой астероид упадет на среднюю европейскую страну, то она, скорее всего, будет уничтожена. Поэтому и российские ученые, и зарубежные сейчас активно работают над решением задач по спасению Земли, подытожил Борис Шустов.

"Информационный канал ВЕСТИ"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика