Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В Антарктике обнаружены уникальные микрометеориты


Исследователи из Франции собрали в центральной части Антарктиды, неподалёку от станции Concordia, большую коллекцию микрометеоритов необычного состава.

«Мы извлекли эти частицы из снега, который выпал около 50 лет назад, до того как сюда пришли люди», — рассказывает ведущий автор исследования Жан Дюпре (Jean Duprat) из Университета Париж-юг 11. Растопив три кубометра снега, учёные добыли 148 микрометеоритов.

Самыми интересными оказались частицы под номерами 19 и 119. Они сравнительно велики (80 и 275 мкм в поперечнике) и обнаруживают чрезвычайно высокое содержание дейтерия, тяжёлого стабильного изотопа водорода. Такой изотопный состав характерен для частиц, образующихся в межзвёздном пространстве, однако в данном случае эта закономерность, по мнению исследователей, не выполняется. «При анализе мы также зафиксировали минералы, указывающие на формирование в протопланетном диске, а не в межзвёздной среде», — поясняет г-н Дюпре.

Другой особенностью этих частиц стала большая концентрация углерода. «Более половины их объёма занимает вещество, богатое углеродом, — поясняет Жан Дюпре. — Обычно в таких метеоритах масса углерода составляет лишь несколько процентов от общей массы частицы».

«Эти микрометеориты сильно отличаются от всего, что мне встречалось прежде, — признаётся Ларри Ниттлер (Larry Nittler) из Вашингтонского института Карнеги, который написал комментарий к статье французских учёных, опубликованной в журнале Science. — Обнаружение богатых углеродом частиц, сформировавшихся в Солнечной системе, может изменить наши представления о механизме доставки органических молекул на молодую Землю».



"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика