Адрес e-mail:

«Вояджер-2» перестал присылать научные данные в правильном формате


Инженеры Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) не могут расшифровать научную информацию, присылаемую легендарным космическим аппаратом «Вояджер-2».

Первые изменения в пакетах данных зафиксированы 22 апреля. После этого зонд был переведён в режим, при котором передаются лишь внутренние данные, то есть информация о состоянии самого космического путешественника. В связи с выполнением запланированного манёвра и моратория на команды участники проекта получили возможность запросить предварительные технические данные только 30 апреля (до «Вояджера-2» сигнал идёт около 13 часов и столько же возвращается в ЦУП). Они показали, что корабль в основном здоров, а источником проблемы является система полётных данных, которая несёт ответственность за формат информации, отправляемой на Землю.

«Вояджер-2» находится на расстоянии 13,8 млрд км от Земли.

Ведётся работа по устранению неполадок и возобновлению регулярного потока научных данных.

Миссия «Вояджера-2» началась 20 августа 1977 года, примерно за две недели до запуска его близнеца «Вояджера-1». Ныне это самые далёкие от человека творения его рук: сейчас аппараты находятся на краю гелиосферы. Руководители проекта ожидают, что «Вояджер-1» покинет пределы Солнечной системы в ближайшие пять лет; вскоре в межзвёздном пространстве окажется и «Вояджер-2».

«Вояджер-1», к счастью, находится в добром здравии и трудится в штатном режиме.



"портал «Компьютерра–Онлайн»"


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях