Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Результаты двух экспериментов по регистрации тёмной материи поставлены под сомнение


Первые опытные данные, полученные коллаборацией XENON100, опровергают заявления о возможном обнаружении частиц тёмной материи в двух других экспериментах.

Проекты, результаты которых не согласуются с XENON100, реализуются коллаборациями CoGeNT (Coherent Germanium Neutrino Technology) и DAMA. В эксперименте CoGeNT используется германиевый детектор, расположенный в подземной лаборатории на территории американского штата Миннесота; отчёт с положительными результатами учёные опубликовали совсем недавно — в феврале этого года. Участники DAMA проводят измерения с помощью детекторов на базе NaI(Tl), которые размещаются в итальянской Национальной лаборатории Гран-Сассо, защищённой мощным слоем горных пород. Этот эксперимент стартовал раньше прочих, и обнадёживающие данные, свидетельствующие о регистрации частиц тёмной материи (вимпов), были представлены ещё в 2008 году.

XENON100 базируется в той же Лаборатории Гран-Сассо, но в качестве вещества детектора здесь используется жидкий ксенон, а многоступенчатая система защиты, по словам исследователей, позволяет поддерживать самый низкий уровень фона среди всех экспериментов.

Отчёт коллаборации основан на данных, собранных с 20 октября по 12 ноября прошлого года. За это время никаких событий, отличных от фоновых, зарегистрировано не было, что позволило учёным установить пределы возможной массы вимпов для разных значений сечения взаимодействия частиц тёмной материи с веществом детектора. Сравнительно «лёгкие» вимпы с массами 7–20 ГэВ/c², о которых сообщали DAMA и CoGeNT, в допустимую область параметров не попадают.

Разумеется, представителям двух указанных коллабораций такой результат понравиться не мог. Участники эксперимента CoGeNT Хуан Коллар (Juan Collar) из Чикагского университета и Дэн Маккинси (Dan McKinsey) из Йельского университета выложили на сайт arXiv развёрнутый комментарий к отчёту XENON100, заявив, что эффективность регистрации взаимодействий вимпов детектором на жидком ксеноне должна снижаться с падением массы частиц. «Авторы отчёта обязаны на опыте доказать, что их установка в принципе способна регистрировать такие события, — пишут разгневанные физики. — Никакие теоретические рассуждения не могут заменить собой эксперимент». Такую же позицию заняли представители DAMA.



"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика