Адрес e-mail:
11.10.2010Эврика

«Цель тысячелетия» по сохранению биоразнообразия не достигнута


Вопреки своим обещаниям ведущие страны мира не смогли остановить сокращение биоразнообразия. Задача значительно снизить темпы уменьшения популяций редких видов и ареалов их обитания была поставлена Конвенцией по биологическому разнообразию, подписанной в 2002 году.

Лидеры ведущих государств признали тогда, что гибель растений и животных оказывает негативное воздействие на благополучие человека. Эта же задача (включённая в более общий пункт «Добиться экологической стабильности») в своё время вошла в Декларацию о целях развития тысячелетия ООН. Побороть сокращение биоразнообразия планировалось к 2010 году...

И что же? Учёные, представляющие Программу ООН по окружающей среде и организацию BirdLife International, проанализировав данные за период с 1970 по 2005 год, пришли к очевидному выводу: задача провалена. «Продолжается ускорение темпов сокращения популяций позвоночных животных и птиц, в частности ржанковых, сокращается площадь лесов и мангровых зарослей, морских лугов и коралловых рифов», — отмечает автор исследования Стюарт Бутчарт.

Более того, давление на биоразнообразие только выросло — в виде интенсивного освоения человеком экологических активов, увеличения числа чужеродных видов в Европе, чрезмерной эксплуатации биологических ресурсов и климатических изменений.



"портал «Компьютерра–Онлайн»"


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях