Адрес e-mail:

Джеймс Кэмерон убедил НАСА оснастить марсоход "Кьюриосити" 3D-камерами


Марсоход нового поколения "Кьюриосити", запуск которого запланирован на 2011 год, сможет запечатлеть и отправлять на Землю объемное изображение поверхности Красной планеты. НАСА приняло решение установить на его мачте трехмерные камеры, обладающие высокой разрешающей способностью и делающие 10 кадров в секунду. Эту идею пролоббировал знаменитый кинорежиссер Джеймс Кэмерон.

Реализацией марсианской программы занимается Лаборатория реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния). Она неоднократно превышала размер отпущенных под проект средств и нарушала запланированные сроки. Из-за этого американскому космическому ведомству пришлось внести в программу коррективы, исключив из нее пункт об оборудовании марсохода трехмерными камерами.

У отвергнутой идеи нашелся авторитетный сторонник в лице Джеймса Кэмерона. Он считает, что трехмерное изображение обеспечит марсианской программе более широкую поддержку со стороны американцев. Свою точку зрения Джеймс Кэмерон изложил директору НАСА Чарльзу Болдену на встрече в январе текущего года.

Задача марсохода - попытаться обнаружить следы жизни на Красной планете. Ученые рассчитывают, что он проработает примерно два года и преодолеет за это время около 20 километров, передает ИТАР-ТАСС.



"Информационный канал ВЕСТИ"


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях