Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Костюм для Марса


Вскоре марсианские модули распахнут свои двери для новых испытателей – стартует третий этап эксперимента "МАРС-500". На финальном этапе эксперимента испытателям предстоит имитировать высадку на Марс. Для этого специалисты подмосковного НПП "Звезда" изготовили "марсианские" скафандры - пока всего лишь имитаторы, но созданы они на основе настоящих скафандров серии "Орлан".

Вскоре марсианские модули распахнут свои двери для новых испытателей – стартует третий этап эксперимента "МАРС-500". Подготовка в самом разгаре. Претенденты на роль членов экипажа - на примерке скафандров в научно-производственном предприятии "Звезда". На финальном этапе эксперимента испытателям предстоит имитировать высадку на Марс. Для этого специалисты "Звезды" изготовили "марсианские" скафандры - пока всего лишь имитаторы. Но не надо думать, что это костюмированное представление. Имитаторы созданы на основе настоящих космических скафандров серии "Орлан".

"Если в эту оболочку вставить боевые агрегаты и заменить эту, на наш взгляд, симпатичную одежду на другую, то можно выходить в открытый космос", - уверен Сергей Поздняков, генеральный директор и генеральный конструктор НПП "Звезда".

Перед примеркой конструкторы как заправские портные снимают мерки с испытателей. Хотя космический скафандр имеет универсальный размер, его можно подогнать по росту. Инструктор показывает испытателям, как правильно надевать или, вернее, входить в скафандр. В невесомости космонавты обходятся без посторонней помощи - наши скафандры специально так сконструированы. Прямо на испытателе скафандр подгоняют по размеру и поднимают давление внутри до 2 атмосфер, чтобы иллюзия была полной. Поначалу марсианская походка дается с трудом. "В области брюшного пресса небольшое давление. Понятно: худеть пора. Пора!" – комментирует один из испытателей.

Выбравшись из скафандра, испытатель делится впечатлениями. "Очень интересно. Конечно, часы я не соберу, но болт закрутить в этом костюме смогу", - рассказывает Сухроб Камолов, врач-кардиолог, кандидат в испытатели эксперимента "МАРС-500".

Испытателям показали макет настоящего марсианского скафандра. Он не такой нарядный, зато более просторный и удобный. Сконструирован так, что позволяет космонавту спокойно наклоняться для отбора проб и самостоятельно подниматься, если он вдруг оступился и упал. "Можно встать на колено. На одно, на два, подняться. Да, это все делают наши испытатели, и проблем особых не возникает. Вот вы видите - здесь специальные шарниры", - объясняет Геннадий Щавелев, начальник отдела ОАО НПП "Звезда".

За полвека космической эры скафандр, безусловно, преобразился. Одежда для первопроходцев Марса тоже будет меняться. "Вы будете надевать обтягивающий комбинезон, и не надо будет надувать эти оболочки. У вас только шлем будет. Сейчас такие проекты уже есть. Лет через 15-20 мы сделаем такой скафандр. Это будет даже не скафандр, а костюм", - предсказывает Сергей Поздняков, генеральный директор и генеральный конструктор НПП "Звезда".



"Информационный канал ВЕСТИ"
17.04.20101001 ночь
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика