Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

НАСА раздумывает над проектами поиска внеземной жизни


Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) рассматривает 28 проектов, направленных на поиск жизни за пределами Земли.

«Астробиология и поиск жизни — это главное, чем мы должны заняться на следующем этапе изучения Солнечной системы, — рассказал на пресс-конференции Стив Сквирс, сотрудник Корнеллского университета. — Рассматриваемые проекты охватывают всё — от посадки на Меркурий до облёта объектов на границе Солнечной системы. Все они имеют непосредственное отношение к поиску жизни».

Один из проектов, представляющих наибольший интерес, — третий этап марсианской миссии, в ходе которого образцы грунта Красной планеты будут доставлены на Землю (см. статью о возможном наличии микроокаменелостей в марсианской породе). Кроме того, на этой стадии будет изучен метан в атмосфере Марса: вдруг он имеет органическое происхождение?

Марсианский метан быстро разрушается, тем не менее струйки газа были обнаружены в 2003 году. Возможно, это означает, что планета ещё не совсем мертва.

Кроме того, учёные заинтригованы Европой, спутником Юпитера. «Считается, что под её ледяной корой может скрываться океан жидкой воды, — сказал г-н Сквирс. — Мы думаем отправить на Европу робота, который среди прочего будет снабжён радаром, способным «пробить» этот лёд».

Следующая остановка — Титан, спутник Сатурна. «Эта луна совершенно точно богата органическими материалами, — отметил специалист. — Нам нужна длительная миссия по изучению Титана — орбитальный зонд, «воздушный шар» и посадочный модуль, способный опуститься в озеро жидкого метана».

Наконец, рассматривается проект по доставке на Землю образцов кометного вещества. «Кометы, как полагают, насыщены кирпичиками жизни, — напомнил Стив Сквирс. — Основная часть земного органического вещества, вероятно, была занесена кометами».

От большинства идей, разумеется, придётся отказаться, дабы сфокусироваться на том, что реально выполнить в разумные сроки.



"портал «Компьютерра–Онлайн»"
17.04.20101001 ночь
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика