Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Сны способствуют усвоению информации


Психологи из Медицинской школы Гарварда (США) показали, что сны способствуют консолидации памяти — передаче информации из кратковременной в долговременную память.

Результаты многочисленных опытов свидетельствуют о том, что во время сна мозг сохраняет активность, «сортируя» воспоминания. Нейроны в гиппокампах спящих грызунов, к примеру, могут вести себя практически так же, как во время пробежки по лабиринту; некоторые учёные даже предполагали, что животные видят сны, связанные с исследованным ими лабиринтом.

Впрочем, данные о сновидениях животных получить невозможно, и авторы решили провести аналогичный опыт в группе из 99 добровольцев. Участникам предлагалось провести 45 минут перед экраном компьютера и как можно тщательнее изучить виртуальный лабиринт, после чего половина добровольцев отправилась спать. Исследователи контролировали активность мозга спящих по методу электроэнцефалографии и либо один раз специально будили их, чтобы узнать, что им снилось, либо спрашивали об этом только через пять часов, перед началом тестирования.

В ходе тестирования участников помещали в случайную точку лабиринта и просили отыскать определённый объект. Выспавшиеся быстрее справлялись с задачей, но наилучшие результаты показали участники, сообщившие о том, что они, засыпая, думали о лабиринте или видели сны, связанные с ним.

Описанные сны не были похожи на простое воспроизведение полученного ранее опыта. В двух случаях подопытные только «слышали» музыку, звучавшую во время их ознакомления с виртуальной моделью, а один участник видел во сне людей, находившихся в лабиринте, хотя в модели их не было. Другому добровольцу вспомнилась давняя экскурсия в пещеру, которая походила на лабиринт.

По мнению участника исследования Роберта Стикголда (Robert Stickgold), эти результаты свидетельствуют о том, что мозг старается связать новые данные с уже имеющейся информацией. «Сны отражают стремление найти какие-то ассоциации, которые могут пригодиться в будущем», — говорит учёный.



"портал «Компьютерра–Онлайн»"
17.04.20101001 ночь
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика