Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Свинец с затонувшего в древности судна послужит современной физике


Участники проекта CUORE, занимающегося регистрацией редких ядерных процессов, защитят создаваемый детектор с помощью свинца, пролежавшего на дне Средиземного моря более 2 000 лет.

Эксперимент CUORE должен начаться через 2–3 года. Его основная цель — наблюдение редчайшего явления безнейтринного двойного бета-распада. Регистрация этого процесса даст физикам возможность рассчитать массу нейтрино и докажет то, что эти частицы являются античастицами для самих себя.

Детектор CUORE будет составлен из 988 болометров на базе диоксида теллура, масса каждого из которых составляет 750 г, и размещён в подземной Национальной лаборатории Гран-Сассо. Для защиты детектора от внешних воздействий необходим материал с малой собственной радиоактивностью, и древний свинец подходит практически идеально, поскольку за две тысячи лет содержание радиоактивного изотопа 210Pb в нём сильно сократилось.

Груз свинца — примерно 2 000 брусков массой по 33 кг — оказался на дне Средиземного моря неподалёку от Сардинии после того, как здесь затонуло 36-метровое судно, шедшее из Испании в Италию. Остов судна, которое, как считают археологи, было затоплено специально, обнаружили около 20 лет назад; учёные узнали об этом, Итальянский национальный институт ядерной физики профинансировал операцию по извлечению груза, и бруски начали поднимать на поверхность. На прошлой неделе в Лабораторию Гран-Сассо пришла вторая партия из 120 брусков.

Стоит заметить, что свинец с затонувшего 450 лет назад испанского галеона уже использовался в аналогичном эксперименте IGEX, но по своему качеству этот материал заметно уступал тому, который будет защищать детектор CUORE.



"портал «Компьютерра–Онлайн»"
17.04.20101001 ночь
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика