Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Подводное око


Чтобы добраться до этого телескопа нужно проехать не один километр по льду Байкала. Нейтринный телескоп находится глубоко под водой. Излучение, которое он регистрирует - это потоки частиц нейтрино. Они долетают до Земли из самых дальних уголков Вселенной и могут рассказать, как устроен космос, что происходит в других Галактиках, или что такое "черные дыры".

Байкальский нейтринный телескоп - уникальный проект мирового значения. Чтобы добраться до него нужно проехать не один километр по бескрайнему байкальскому льду с трещинами и ледяными торосами.

- Это и есть место телескопа.

И вместо традиционной обсерватории увидеть прорубленные во льду майны - проруби прямоугольной формы.

- У майны.

Дело в том, что байкальский нейтринный телескоп находится глубоко под водой. Мощные лебедки на краю майн и работающие рядом люди: научные сотрудники из институтов Москвы, Дубны и Иркутска.

"Обычные телескопы принимают электромагнитные излучения, им нужно, чтобы как можно меньше атмосферы было над ними, потому что атмосфера мешает. А мы принимаем такое излучение, что нужно спрятаться от всего на свете, чтобы нам ничего не мешало", - рассказывает Григорий Домогацкий, доктор физико-математических наук, руководитель проекта.

Излучение, которое регистрирует телескоп - это потоки частиц нейтрино. Даже не самих частиц, а следы их столкновений с другими элементами. Например, воды. При этом необходимо, чтобы другие космические частицы не мешали. Вот почему так важна глубина.

"Здесь глубина 1366 метров, в этом месте вот. Мы стоим, а представить себе это на самом деле невозможно - такую большую глубину", - поясняет Николай Буднев, директор Иркутского института физики.

Масса нейтрино ничтожна, обычные телескопы не способны их "увидеть". А ведь именно они долетают до нас из самых дальних уголков Вселенной и могут рассказать, как устроен космос, что происходит в других Галактиках, или что такое "черные дыры".

"Нейтрино, которые рождаются внутри этих объектов, могут достигнуть Земли и донести информацию об этих, самых далеких и мощных объектах Вселенной", - продолжает Николай Буднев.

Масштаб подводного сооружения впечатляет. Профессиональные аквалангисты, помогающие физикам, могут рассмотреть в толще воды лишь отдельные фрагменты гигантской конструкции на Байкале.

"А под нами под водой на самом деле существует огромная глубоководная лаборатория. Радиус ее отсюда - основная часть это 600 метров, но еще есть приборы, находящиеся на расстоянии до 5 километров отсюда", - рассказывает директор института.

Вот так на компьютерной графике выглядит байкальский нейтринный телескоп. Висящие на тросах стеклянные шары - фотоумножители, которые регистрируют следы от пролетающих снизу вверх, через центр Земли, нейтрино. Информация передается в лабораторию и обрабатывается.

- Давай, вира! Ну вот, это глаза нашей установки. Основным элементом является вот этот сверхчувствительный приемник света и здесь еще имеются источники питания, и усилитель, который регистрирует сигнал с фотоумножителя, и потом этот сигнал по вот этим кабелям дается в расположенный выше блок электроники.

Работы над уникальным проектом начались еще в 90-х годах. Установка постоянно увеличивается. Чем больше размах, тем больше вероятность "поймать нейтрино".

- Сейчас в телескопе больше 200 вот таких сверхчувствительных глаз, которые видят небо сквозь землю.

Каждый год на льду Байкала строится лагерь, ученые переодеваются в рабочие комбинезоны и монтируют оборудование, несмотря на жестокие ветра и двигающиеся льды. На сегодняшний день это один из самых амбициозных и серьезных проектов российской науки. К 2017 году физики надеются довести размеры подводного телескопа до километра в диаметре.



"Информационный канал ВЕСТИ"
17.04.20101001 ночь
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика