Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Владимир Путин ознакомится с работой Центра подготовки космонавтов


Во вторник, 6 апреля, премьер-министр России посетил Звездный городок, где находится Центр подготовки космонавтов имени Гагарина. Как рассказали в пресс-службе правительства РФ, Владимир Путин планировал посмотреть, как тренируются покорители космоса и пообщаться с ними. Кроме того, он провел в Звездном городке совещание по вопросу картографического обеспечения системы ГЛОНАСС.

В частности, Владимир Путин осмотрел гидролабораторию - один из основных тренажерных комплексов подготовки космонавтов к работе за пределами космического корабля. В лаборатории в условиях гидроневесомости можно готовить космонавтов с использованием полноразмерных макетов космических аппаратов, штатной оснастки и инструмента. За 30 лет в гидролаборатории были подготовлены более 140 российских и международных экипажей.

Премьер также ознакомился с комплексом тренажеров российского сегмента Международной космической станции (МКС), который предназначен для отработки экипажем эксплуатации систем и научной аппаратуры станции в штатных и предполагаемых нештатных ситуациях, а также операций по обеспечению безопасности экипажа и живучести станции. Этот комплекс появился в Центре в 1998 году, и через него прошли более 70 экипажей. Кроме того, глава правительства встретится с членами отряда космонавтов, включая участников космических полетов на орбитальных станциях "Мир" и МКС.

Не исключено, что глава Роскосмоса Анатолий Перминов рассказал Владимиру Путину о программе обустройства Звездного городка, построенного в 1960 году в Щелковском районе Подмосковья в 25 километрах к северо-востоку от Москвы. Эту программу Анатолий Перминов обещал разработать ко Дню космонавтики - 12 апреля текущего года. На встрече с главой Роскосмоса в январе этого года премьер потребовал, чтобы строительство жилья и ремонт ЖКХ там осуществлялись на самом современном уровне. "Сейчас у нас есть хороший повод решить все имеющиеся проблемы на современном технологическом уровне, и именно так и нужно сделать", - подчеркнул Владимир Путин. Анатолий Перминов пообещал тогда, что Звездный городок станет одним из самых современных. Он также рассказал, какие работы уже ведутся: "Мы закончили все работы по приему летных тренажеров, испытательных корпусов, удалось перейти на новый штат и сохранить квалифицированный состав людей, которые готовят экипажи".

После посещения Звездного городка Владимир Путин провел совещание по вопросу картографического обеспечения системы ГЛОНАСС. Ранее основное внимание уделялось спутниковому сегменту системы, который должен обеспечить устойчивый сигнал для позиционирования на картах, которые являются одним из ключевых элементов системы ГЛОНАСС.

В настоящее время спутниковая часть системы практически полностью развернута. По данным ЦНИИ "Машиностроение", "в настоящее время в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС насчитывается 23 космических аппарата, из них 17 используется по целевому назначению, три находятся на этапе ввода в систему, один выведен на техобслуживание, два находятся в группе орбитального резерва". Для того, чтобы навигационный сигнал покрывал всю территорию России, необходимо, как минимум, 18 работающих космических аппаратов, а для функционирования в глобальном масштабе требуется 24 космических аппарата.

Часть карт для системы на сегодняшний день есть. Так, за время действия ФЦП ГЛОНАСС были созданы цифровые навигационные карты 168 городов. По данным источника в российском правительстве, "объем финансирования разработки картографического блока в 2002-2011 годах превышает 6,6 миллиарда рублей".

Предполагается, что к концу 2010 года система ГЛОНАСС будет доступна пользователям в любой точке Земного шара. Первоначально она была введена в эксплуатацию в интересах Министерства обороны РФ еще в сентябре 1993 года с орбитальной группировкой из 12 спутников. В декабре 1995 года орбитальная группировка была развернута до штатного состава - 24 спутника. Однако впоследствии из-за недофинансирования она вновь сократилась до ограниченного состава. 18 февраля 1999 года распоряжением президента РФ ГЛОНАСС была определена как система двойного назначения, а в декабре 2005 года Владимир Путин поручил Роскосмосу и Министерству обороны РФ ускорить восстановление орбитальной группировки системы, напоминает ИТАР-ТАСС.



"Информационный канал ВЕСТИ"
17.04.20101001 ночь
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика