Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Радиогалактика Центавр А оказалась еще и мощнейшим источником гамма-излучения


Космический телескоп «Ферми» зарегистрировал гамма-излучение приближенной к Земле и прекрасно изученной радиогалактики Центавр А.

Центавр А, также обозначаемая как NGC 5128, находится от нас на расстоянии 12 миллионов световых лет. Ученые относят ее к классу активных галактик, которые излучают в широком диапазоне частот и содержат черные дыры в своих центрах. Отличительным признаком таких объектов служат гигантские релятивистские струи (джеты), формируемые черной дырой. Длина каждого из двух выбросов Центавра А, направленных в противоположные стороны и наблюдаемых в радиодиапазоне, приближается к миллиону световых лет; если бы мы могли их видеть, галактика стала бы одним из самых больших и ярких объектов на небе, по своему размеру почти в 20 раз превосходящим полную луну.

Гамма-излучение и радиоизлучение находятся, однако, в противоположных частях спектра: по своей энергии последнее в миллиарды раз уступает первому. Тем не менее выбросы Центавра А отчетливо видны в гамма-диапазоне; по словам авторов, этот объект был бы классифицирован как «гамма-галактика», если бы технологии создания родственных «Ферми» телескопов развивались быстрее, чем устройства для радионаблюдения.

Появление гамма-квантов связано с эффектом обратного комптоновского рассеяния — взаимодействия фотонов с высокоэнергетичными электронами, движущимися с огромной скоростью в релятивистских струях, в ходе которого энергия первых увеличивается. Источниками исходных фотонов низкой энергии могут служить инфракрасное и видимое излучение звезд и галактик, а также космическое микроволновое фоновое излучение.

Многие активные галактики благодаря обратному комптоновскому рассеянию становятся источниками рентгеновского излучения, а Центавр А служит первым абсолютно надежным свидетельством того, что микроволновые фотоны могут приобретать еще более высокие энергии и переходить в разряд гамма-квантов.



"портал «Компьютерра–Онлайн»"
17.04.20101001 ночь
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика