Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Наука узнала, как лишать людей способности к различению добра и зла


Человек теряет способность различать моральные категории, если нарушить деятельность правого височно-теменного узла головного мозга (за правым ухом и чуть выше).

В ходе экспериментов ученые из Массачусетского технологического института (США) «отключили» этот участок у добровольцев с помощью магнитного поля, приложенного к коже головы, после чего предложили им простую головоломку на тему нравственности.

Девушка по имени Грейс и ее подруга совершают экскурсию по химическому заводу и останавливаются у кофеварки. Подруга просит принести кофе с сахаром. На контейнере с сахаром висит пометка «яд» (на самом деле там старый добрый сладкий порошок, но Грейс об этом не знает). Грейс, видя это, тем не менее добавляет «яд» в кофе подруги. Подруге, разумеется, ничего не делается.

Участников эксперимента попросили оценить действия Грейс и ее подруги по семибалльной шкале (1 — действия, попадающие под абсолютный моральный запрет; 7 — действия, полностью допустимые с нравственной точки зрения). Сначала они принимали решения после того, как в течение 25 минут магнитные импульсы нарушали работу их «моральных центров», а затем — во время коротких всплесков магнитных помех.

В обоих случаях нарушение нормальной нейронной активности правого височно-теменного узла приводило к тому, что все участники эксперимента оправдывали Грейс, ведь никакого вреда не было нанесено. В контрольной группе все как один назвали действия Грейс недопустимыми — ведь она намеревалась нанести вред подруге.



"портал «Компьютерра–Онлайн»"
17.04.20101001 ночь
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика