Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

К 2050 году европейская энергетика может отказаться от угля и атома


К 2050 году Европа способна полностью перейти на альтернативные источники энергии, считают аналитики компании PricewaterhouseCoopers, сотрудники Института климатических воздействий (Германия) и участники Европейского климатического форума.

«Сверхумная» электросеть, питаемая солнечными фабриками Северной Африки, ветротурбинами Северной Европы и Северного моря, гидроэлектростанциями Скандинавии и Альп, а также переработкой биомассы и подводными турбинами, приведет к тому, что старушка вовсе перестанет нуждаться в грязном угле и сомнительном атоме.

Сегодня около половины европейской энергетики зависит от импортного топлива. Если ничего не предпринимать, к 2050 году этот показатель вырастет до 70%. Соответственно, переход на альтернативные источники энергии — вопрос энергетической безопасности Евросоюза. Разумеется, есть и климатический момент: на прошлогоднем саммите в Копенгагене мир договорился не допустить роста средней температуры более чем на два градуса к 2100 году.

Для того чтобы к 2050 году достичь желанной цели, мало просто наращивать мощность «зеленой» энергетики. Необходимо разработать законы, упрощающие распространение и применение технологий, которые доступны уже сейчас. Кроме того, надо подумать над тем, как перевести всю Европу на единую «умную» электросеть и унифицировать рынок энергоносителей, а также подготовить меры, усложняющие строительство новых угольных электростанций.

Пока официальная цель Евросоюза заключается в том, чтобы к 2020 году перевести на альтернативные источники 20% энергетики. Испания, Германия и Австрия уже перевыполнили свои обязательства по этому плану. Хуже всех справляется Италия.



"портал «Компьютерра–Онлайн»"
17.04.20101001 ночь
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика