Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Продемонстрирован способ использования комаров для вакцинации


Японские биологи создали трансгенных комаров, которые способны разносить вакцину против малярии и лейшманиоза.

Известно несколько способов борьбы с насекомыми — переносчиками паразитов человека. Можно, к примеру, создать трансгенные линии, лишенные способности передавать патогены людям. Способ, однако, будет работать только в том случае, если такие насекомые заменят собой обычных комаров, а добиться этого чрезвычайно сложно. Другой, более практичный метод предполагает использование насекомых, которые при спаривании не будут давать жизнеспособного потомства.

Новая методика отличается от всех предложенных ранее: в ней комарам отводится роль вакцинаторов. Исследователи решили воспользоваться тем, что при укусе комара под кожу жертвы вводится слюна, содержащая антикоагулянты, которые препятствуют свертыванию крови. К уже имеющимся в слюне протеинам ученые попытались добавить антиген — вещество, вызывающее образование антител и иммунный ответ.

Работая с геномом малярийного комара Anopheles stephensi, они добились того, что в его слюне стало появляться новое соединение SP15 — перспективная вакцина против лейшманиоза (заболевания, которое распространено в тропических и субтропических странах и вызывается простейшими рода Leishmania, передаваемыми человеку с укусами москитов). Когда таких насекомых выпустили в клетку с мышами, в крови последних появились соответствующие антитела.

Каждый грызун, принимавший участие в эксперименте, был укушен в среднем 1 500 раз; это число может показаться чрезмерным, но авторы напоминают, что в тех странах, где свирепствует малярия, человека за одну ночь могут укусить более 100 раз. Эффективность такой защиты от лейшманиоза ученые еще не оценивали.

В отдельном опыте комаров сделали разносчиками одной из возможных вакцин против малярии.

Исследователи и их коллеги, впрочем, прекрасно понимают, что на людях такой способ вакцинации никогда испытываться не будет. Во-первых, комаров невозможно контролировать: разные люди получат различные дозы вакцины, которые могут существенно отличаться друг от друга. Во-вторых, комары будут вакцинировать людей без их согласия, что противоречит нормам медицинской этики.

Единственной возможной областью применения трансгенных комаров, которых уже назвали «летающими шприцами», остается вакцинация животных.



"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика