Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Большой адронный коллайдер поставил новый рекорд


Большой адронный коллайдер (БАК) поставил сегодня новый рекорд энергии пучков протонов — 3,5 ТэВ.

Время разгона пучков составило 75 минут вместо запланированных пятнадцати.

По словам генерального директора Европейской организации ядерных исследований (CERN) Рольфа-Дитера Хойера, аномалия связана с работой защитной системы. Подробный отчет ученые пока не представили. Известно лишь, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации система позволяет исследователям выключить магниты и «выкачать» энергию из ускорителя за десять секунд. В то же время системе необходима тонкая настройка, чтобы она не включилась в результате разгона пучков протонов. Г-н Хойер пообещал, что проблема будет устранена в ближайшее время.

Через несколько дней ученые планируют столкнуть пучки именно на этом уровне энергии. После чего коллайдер будет непрерывно работать полтора–два года, потому что в его кольце поддерживается температура, близкая к абсолютному нулю, и после остановки необходимо выдержать длительное время, чтобы температура поднялась до комнатной, и специалисты могли проверить и отремонтировать ускоритель. Затем коллайдер остановят на год, чтобы подготовить к выходу на проектную энергию одного пучка в 7 ТэВ.

До БАКа ни одному ускорителю не удавалось достичь 1 ТэВ. В 2001 году на коллайдере «Теватрон» Национальной ускорительной лаборатории им. Ферми (США) удалось разогнать протоны до 980 ГэВ. Этот рекорд был побит 29 ноября 2009 года в 21:28 по центральноевропейскому времени, когда энергия одного из пучков была доведена до 1,05 ТэВ, а через три часа, 30 ноября в 00:44, энергия обоих пучков поднялась до 1,18 ТэВ. 9 декабря был поставлен новый рекорд — 2,36 ТэВ.

БАК был запущен с большой помпой 10 сентября 2008 года, но девять дней спустя закрылся на ремонт, поскольку плохо спаянные концы электросети перегрелись и повредили сверхпроводящие магниты и другое оборудование. Ремонт потребовал $40 млн. В конце ноября ускоритель заработал снова, на этот раз успешно, — чтобы снова заснуть перед Рождеством. В 2010 году первый запуск был осуществлен в конце февраля.



"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика