Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Земля наклонилась


Каждый день на нашей планете происходят сотни землетрясений. Но лишь некоторые из них вызывают трагедии, подобные землетрясениям в Гаити и Чили. Для землян 9 баллов - катастрофа. В природе есть более мощные силы, чем землетрясения, которые заставляют Землю вращаться быстрее.

В марте Земля словно проснулась. По данным ученых, ежедневно происходят сотни землетрясений, большинство из них, к счастью для человечества, незаметны. Огромные тектонические плиты, из которых и состоит твердая оболочка нашей планеты, постоянно находятся в движении, что и приводит к подземным толчкам. Сейсмологи утверждают: спокойных мест на Земле нет. Трясет везде. Даже в центральной части России, которая считается самым безопасным местом для человечества.

"Здесь редко бывают землетрясения. Раз в 30, даже в 50 лет. Они являются не местными событиями, а отголосками землетрясений, например, в Карпатах", - говорит Евгений Рогожин, заместитель директора Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта.

Если для землян 9 баллов катастрофа, то для планеты – мало ощутимый процесс. Статья американских коллег о том, что после землетрясения в Чили изменилась скорость вращения Земли и сдвинулась земная ось, у наших профессоров вызывает улыбку. В природе есть более мощные силы, чем землетрясения, которые заставляют Землю вращаться быстрее.

"Когда говорят о влиянии землетрясения на вращение Земли, этот эффект пренебрежимо мал, даже по сравнению с воздействием ветров и давления атмосферы", - объясняет Владимир Жаров, заведующий кафедрой небесной механики Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга.

Смещение земной оси на 8 сантиметров, о котором все говорят, также вопрос спорный. "Что касается смещения полюса, это у меня вызывает сомнения", - отмечает Владимир Жаров.

В реальности наша Земля не круглая, а овальная. Это и придает ей устойчивость. А угол наклона земной оси постоянен. Так что версии о возможном его изменении, и как следствие, смене климата ученого возмущает. Хотя в истории были примеры, когда математически пытались рассчитать изменение оси наклона Земли, чтобы продлить лето.

"Конгресс США в прошлом веке решал построить гигантскую пушку, чтобы произвести взрыв. Все грамотно, за одним исключением. Они не учли, что Земля - эллипсоид. На Земле не существует таких процессов, которые могли сместить хотя бы на градус ось вращения планеты", - говорит Владимир Жаров.

Теоретически на скорость вращения планеты влияет любое воздействие, не только землетрясения, но и передвижения машин и, как поется в известной песне, белые медведи, которые "трутся о земную ось". И это тоже можно рассчитать, но стоит ли? Сейсмологи прогнозируют новую волну сильнейших подземных толчков. Уж лучше подумать о реальной безопасности людей, чем о гипотетическом смещении земной оси. Пусть это останется только песней.



"Информационный канал ВЕСТИ"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика