Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Женщина на корабле


Для космической державы это кажется странным – за полувековую историю всего три российских женщины: Терешкова, Савицкая и Кондакова вписали свои фамилии в звёздную летопись из сотни космонавтов-мужчин. Как утверждает начальник ЦПК Сергей Крикалёв, дело уже не только в мужском шовинизме.

"У нас есть одна женщина в отряде. Это меньше, чем в Европе и Америке, но это наша реальность. Так наши женщины относятся к этой работе. Действительно, меньше заявок", - констатировал статус-кво начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Сергей Крикалёв.

"Все системы корабля работают отлично. Самочувствие отличное", - бодро рапортовала с орбиты Валентина Терешкова.

Конечно, три наши героические женщины стоят многих. Валентина Терешкова - первая дама, покорившая космическое пространство. Невероятные перегрузки, бессонные ночи и тяжелейшие испытания.

Но после триумфального полёта Терешковой, в СССР началось время, когда женщине пришлось отстаивать своё право на космос. Это удалось Светлане Савицкой: два космических старта, три недели на орбите и три часа работы в открытом космосе, где она первой провела электросварку.

"Савицкая была настолько готова и психологически, и физически, и профессионально, что лучшего космонавта-женщины в отряде не было", - отдаёт ей пальму первенства Елена Доброквашина, космонавт-исследователь Института медико-биологических проблем с 1981 по 1993 годы.

Более чем через десять лет после космической эпопеи Светланы Савицкой в космос полетела Елена Кондакова. И опять рекорд: по длительности пребывания женщины в космосе – 169 суток.

Пока их только трое - россиянок, добившихся права взглянуть на Землю через иллюминатор космического корабля. Однако, космонавты говорят, без "слабого пола" на орбите плохо. И даже пишут им в космосе стихи. Это хорошо чувствует экипаж, который уже полгода провел на орбите - Максим Сураев и Олег Котов готовятся к встрече с любимыми на земле.



"Информационный канал ВЕСТИ"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика