Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Определены смещения городов, вызванные землетрясением в Чили


Международная группа экспертов установила, насколько сильно изменились географические положения населенных пунктов после февральского землетрясения магнитудой 8,8 балла в Чили.

«Недавнее землетрясение в Мауле [область Чили] должно стать одним из важнейших источников сейсмологических данных, — считает участник проекта Бен Брукс (Ben Brooks) из Гавайского университета (США). — Точные приборы у нас есть — нужно лишь быстро и аккуратно выполнить необходимые измерения».

Смещения областей поверхности Земли, в которых находятся крупные города, ученые определяли по данным GPS, полученным перед землетрясением и через 10 дней после него. Как оказалось, столица Чили, Сантьяго, сдвинулась примерно на 28 см на запад, а самый серьезный сдвиг — сразу на три метра — был отмечен в городе Консепсьон. Значительные смещения наблюдаются на обширной территории, восточная граница которой пролегает рядом с Буэнос-Айресом, а северная — между Чили и Перу.

Эпицентр землетрясения лежал, напомним, в так называемом Тихоокеанском огненном кольце — полосе повышенной сейсмической активности, окаймляющей Тихий океан. На периферии океана взаимодействуют друг с другом литосферные плиты; февральское землетрясение произошло в той области, где Южноамериканская плита надвигается на плиту Наска.



"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика