Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Создана разлагающаяся пластмасса


Исследователи из корпорации IBM и Стэнфордского университета (США) утверждают, что им удалось найти энергоэффективный способ производства экологически чистой пластмассы из растительных компонентов.

Директор Исследовательского центра IBM в Альмадене (Северная Калифорния) по вопросам науки и техники Чандрасехар Нараян считает, что пора объявлять эру новой пластмассы — взамен старой, не способной разлагаться, загрязняющей окружающую среду и портящей внешний вид планеты.

Ученые разработали новое семейство органических катализаторов, благодаря которым пластиковая продукция, сохраняя все полезные свойства полиэтилентерефталата, подвержена довольно быстрому разложению микроорганизмами. Кроме того, новая технология позволяет осуществлять полную вторичную переработку использованного пластика. Иными словами, бутылка может снова стать бутылкой, тогда как сейчас часть мятой тары идет на изготовление каких-нибудь синтетических покрытий, а часть, увы, выбрасывается.

Наконец, пластмассы, произведенные с помощью органических катализаторов, в теории можно сделать совместимыми с определенными тканями организма, дабы лекарство в капсуле из такого пластика попало точно в цель.

IBM ведет переговоры с Городом науки и техники короля Абдулазиза (Саудовская Аравия), где планируется создать пилотное производство пластмасс нового типа. «Пока мы только слегка оцарапали поверхность», — резюмирует г-н Нараян.

О своем достижении ученые рассказали в журнале Macromolecules.

Напомним также, что недавно британские ученые научились получать пластмассу из глюкозы.



"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика