Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Около 700 млн лет назад Земля была полностью покрыта льдом


Группа ученых из США и Канады представила новые свидетельства того, что 716,5 млн лет назад покрывавшие Землю льды могли доходить до экватора.

«Нам впервые удалось показать, что стертовское (Sturtian) оледенение добралось до тропических широт, — говорит ведущий автор исследования Фрэнсис Макдональд (Francis Macdonald), геолог из Гарвардского университета. — Собранные данные также позволяют установить его длительность: оно продолжалось как минимум пять миллионов лет».

Исследования горных пород авторы проводили в Юконе на северо-западе Канады. Им посчастливилось обнаружить многочисленные признаки оледенения; при анализе возраста (по методике уран-свинцового датирования) и магнитных свойств вещества было установлено, что в стертовский период оно находилось на уровне моря в тропиках, примерно в десяти градусах широты от экватора.

«Климатические модели предсказывают быстрое образование льда на всей поверхности океана, если морской лед появляется в пределах 30 градусов широты от экватора, — поясняет г-н Макдональд. — Этот факт и дает нам право говорить о полном оледенении».

Стертовское и последовавшее за ним мариноанское (Marinoan) оледенения стали самыми масштабными за всю историю Земли. Даже в таких неблагоприятных условиях, однако, на поверхности планеты сохранялись небольшие участки открытой воды, которые позволили выжить эукариотам. «Известно, что все группы эукариот, кроме, быть может, животных, появились до стертовского оледенения, — рассказывает Фрэнсис Макдональд. — Получается, им удалось его пережить. Возможно, оно даже стимулировало эволюцию животных; такие катастрофические события могут оказаться весьма полезны, если рассматривать их с эволюционной точки зрения».

Точную причину стертовского оледенения ученые назвать не могут; считается, что оно могло быть как-то связано с ростом вулканической активности.



"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика