Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

На тонущем «Титанике» превалировали социальные нормы, а не инстинкт самосохранения


Швейцарские ученые опубликовали результаты сравнения двух самых крупных катастроф в истории морской навигации.

14 апреля 1912 года «Титаник» налетел на айсберг и затонул в течение двух часов. Из 2 207 пассажиров и членов экипажа спаслись 690 человек. Это были четвертые сутки первого рейса новенького лайнера, следовавшего из Саутгемптона в Нью-Йорк.

7 мая 1915 года лайнер «Лузитания», шедший из Ливерпуля в Нью-Йорк, был торпедирован немецкой подводной лодкой у ирландских берегов и скрылся под водой за 18 минут. Из 1 949 человек, находившихся на борту, в живых остались 636 счастливчиков.

Внимание ученых привлекла схожесть водоизмещения двух судов, количества пассажиров и жертв. Разница была лишь в том, с какой скоростью гибли лайнеры, и это оказалось самым важным. На «Титанике» после столкновения действовали по всем правилам этики, спасая в первую очередь детей, родителей с детьми, женщин и пассажиров первого класса. Чего не скажешь о «Лузитании».

Архивные документы показали, что у детей на «Титанике» шансы на спасение были на 14,8% выше, чем у взрослых, а у пассажиров с детьми — на 19,6% по сравнению с теми, кто путешествовал в одиночку. Женский пол повышал шансы на спасение на целых 50%.

Наоборот, поскольку «Лузитания» тонула быстро, команда и пассажиры не справились с паникой, поэтому спаслись в основном молодые люди 16–35 лет.

«Время оказалось критическим фактором, — пишут сотрудники Цюрихского университета. — На «Титанике» превалировали социальные нормы и социальный статус, несмотря на критическую ситуацию. На «Лузитании» победил инстинкт. У пассажиров не было времени на то, чтобы вспомнить о поведенческих стереотипах».



"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика