Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

На северном полюсе Луны найдены запасы льда


Специалисты НАСА, обработав информацию, переданную радаром Mini-SAR с борта индийского зонда «Чандраян-1», сообщают об обнаружении более 40 содержащих лед кратеров в области северного полюса Луны.

Отмеченные учеными кратеры невелики: их диаметры составляют от 2 до 15 км. Общий объем льда оценить сложно, поскольку толщина его слоя изменяется от кратера к кратеру; авторы дают примерное значение в 600 млн тонн.

Mini-SAR относится к классу радаров с синтезированной апертурой. Для создания изображений используется излучение с левой круговой поляризацией. При отражении излучения от поверхности Луны поляризация обычно изменяется на правую круговую, однако на некоторых участках мощность принимаемого излучения с сохраненным типом поляризации возрастает.

Подобный сигнал может давать «молодой» кратер, на внешних склонах и внутренней поверхности которого находятся куски породы. На северном полюсе Луны исследователям, однако, удалось обнаружить такие кратеры, вне которых сигнал имеет нормальный вид, но при отражении от их дна излучение демонстрирует необычные поляризационные характеристики. Отсюда ученые сделали вывод о том, что аномалии не связаны с неровностью поверхности, а вызваны присутствием довольно чистого льда, слой которого имеет толщину не менее двух метров. Дно многих кратеров на полюсах спутника не освещается Солнцем, и лед может находиться там неограниченно долго.

Новые данные подтверждают недавние сообщения о регистрации молекул воды спектрометром Moon Mineralogy Mapper, который также был установлен на борту «Чандраяна-1», и аппаратом LCROSS.




"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика