Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В эксперименте по регистрации частиц темной материи получены обнадеживающие результаты


Коллаборация CoGeNT (Coherent Germanium Neutrino Technology), которая проводит эксперимент по регистрации частиц темной материи, опубликовала первый отчет с положительными результатами.

Германиевый детектор CoGeNT, по размеру соответствующий хоккейной шайбе, находится в той же подземной лаборатории на территории штата Миннесота (США), что и детекторы CDMS. В конце 2009 года, напомним, коллаборация CDMS сообщила о регистрации двух событий, которые можно трактовать как результаты взаимодействия частиц темной материи с веществом детекторов. А можно и не трактовать...

Эксперимент CoGeNT направлен на поиск вимпов (слабовзаимодействующих массивных частиц) — основных кандидатов на роль компонентов темной материи. От многих других опытов его отличает то, что детектор настроен на регистрацию частиц сравнительно малых масс.

Накопление данных участники эксперимента начали всего около двух месяцев назад. Некоторые особенности полученных спектров, по словам авторов, объяснить без привлечения темной материи очень сложно: данные свидетельствуют в пользу существования вимпов с массами в 7–11 ГэВ/с2. Во многих моделях заложены массы на порядок бóльшие, однако свое теоретическое обоснование есть и у «легких» вимпов.

Результаты CoGeNT в целом согласуются с двумя сигналами CDMS и не противоречат данным коллаборации DAMA/LIBRA, которая использует для регистрации возможного взаимодействия частиц темной материи с веществом сцинтилляционные детекторы на базе NaI(Tl).

Свои выводы ученые представили на конференции в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, посвященной проблемам поиска темной материи. Результаты работы также выложены на сайт arXiv.



"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика