Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Создано устройство, позволяющее слушать микромир


Ученые из Университета Глазго, Оксфордского университета и Национального института медицинских исследований (все — Великобритания) нашли способ записи звуков микромира.

Предложенная ими технология развивает идею оптического пинцета — устройства, способного с помощью лазерного излучения удерживать микроскопические диэлектрические объекты и измерять силы в несколько пиконьютонов.

Авторы планируют использовать сразу несколько лазерных лучей, которые будут располагаться вокруг интересующего экспериментаторов объекта. Каждый луч должен удерживать частицу диаметром 1–2 мкм; возмущения, создаваемые объектом в окружающей его жидкости, будут передаваться частицам, и те начнут отклоняться от начального положения. Движение частиц регистрируется камерами для высокоскоростной съемки и преобразуется в звук.

Исследователям уже удалось записать звук броуновского движения, который можно прослушать здесь. Когда устройство будет полностью готово, авторы испытают его в эксперименте по наблюдению за жгутиком бактерий. В настоящее время подобные опыты проводятся с использованием крошечных частиц, прикрепляемых к жгутику; чтобы сделать последний «клейким», ученым приходится вносить генетические изменения. Это серьезно усложняет весь эксперимент и снижает ценность его результатов, поскольку «измененные» бактерии могут вести себя не так, как обычные.

Если все пройдет удачно, далее последуют эксперименты с другими микроорганизмами. Рассматривается вариант изучения трипоносом, несколько видов которых являются возбудителями болезней человека.



"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика