Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Роскосмос взял на вооружение "противоядный туман"


Новую технологию для деактивации химических загрязнений взяли на вооружение в Роскосмосе. С ее помощью можно очищать фрагменты ступеней ракет, загрязнённые вредными компонентами топлива.

Это разработка Академии государственной противопожарной службы МЧС России. Обычная вода под большим давлением нагревается до температуры 220 градусов по Цельсию. Но не закипает до момента выброса из пожарного ствола.

"Эта вода вскипает непосредственно на стволе и превращается в туман. Этот туман называется температурно-активированной водой", - объясняет Сергей Храмцов, старший научный сотрудник академии МЧС РФ.

Размер капель полученной в результате взрывного кипения смеси - от одного до 10 микронов. Брандспойт можно направить даже в замочную скважину. Через узкое отверстие паро-капельная смесь водяным туманом заполнит всё помещение и ликвидирует очаг возгорания.

"У этого метода есть преимущества перед традиционным тушением пеной. Он удаляет кислород, покрывает не пеной, а взрывокапельной смесью. Эффективность значительно выше, чем у обычного способа", - говорит Александр Фадеев, генеральный директор ФГУП "Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры" (ЦЭНКИ).

У организации есть и другие планы на термоводу. В ходе экспериментов было выяснено, что с помощью такой технологии можно очищать фрагменты ступеней ракет, загрязнённые вредными компонентами топлива.

"Если произойдёт загрязнение токсичными веществами объектов инфраструктуры или падающих ступеней в полях падения, эта технология может быть опробована, чтобы нанести таким способом наши реагенты на поверхность этих металлов ", - говорит Вячеслав Ширшов, начальник отдела промышленной безопасности Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры.

ЦЭНКИ - предприятие, поставляющее компоненты ракетного топлива на Байконур. Около 10 тысяч тонн ежегодно перевозится через всю Россию. Поэтому для ликвидации возможных происшествий ЦЭНКИ будет привлекать специалистов МЧС. Такое сотрудничество должно снизить последствия рисков.

"При транспортировке по территории России были случаи, когда составы сходили с рельсов. В 1997 году на переезде столкнулись с транспортом, в котором было 12 ёмкостей с амилом. Ёмкости сошли с рельсов, были сильно деформированы. По чистой случайности амил не вытек", - рассказывает Виктор Кузнецов, начальник центра промышленной безопасности и охраны труда ЦЭНКИ.

Раньше все стартовые комплексы обслуживало министерство обороны. Теперь эти объекты находятся в подчинении Роскосмоса. Взаимодействие с МЧС будет иметь тройное значение: ликвидация возможных возгораний на стартовых комплексах, безопасность при перевозке ракетного топлива и развитие совершенно новой технологии – уничтожения токсичных веществ с помощью обычной воды.



"Информационный канал ВЕСТИ"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика