Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В IBM разработан новый высокоскоростной алгоритм анализа данных


Специалисты IBM разработали новый алгоритм, с помощью которого анализ необработанных терабайтов данных занимает всего несколько минут.

Математический алгоритм, созданный в лаборатории IBM в Цюрихе (Швейцария), позволяет сортировать, сопоставлять и анализировать миллионы случайных наборов данных. Ранее подобное было возможно лишь с использованием суперкомпьютеров, да и у них уходило на это несколько дней.

Исходный код алгоритма, разрабатывавшегося в течение двух лет, занимает менее тысячи строк. Новинка найдет применение в анализе постоянно растущих объемов собираемых в процессах данных — например, для выявления тенденций пользования электроэнергией, измерения уровня загрязнения воздуха или воды, метеорологических наблюдений, отслеживания финансовых рынков и т. п.

Алгоритм комбинирует модели калибровки данных и статистического анализа, с тем чтобы определить нужные модели измерения и скрытые взаимосвязи между наборами данных. Если традиционные методики занимаются индивидуальной обработкой каждого из множества наборов данных, то новинка, наоборот, сравнивает все их между собой.

Разработчики провели эксперимент, в ходе которого на занимающей четвертое место в мировом рейтинге Топ-500 суперкомпьютерной системе Blue Gene/P в исследовательском центре Forschungszentrum Julich (Германия) была запущена обработка 9 Тб данных. На это ушло менее 20 минут. В сравнимом случае без обращения к новому алгоритму процесс занял целый день, при этом машина была вынуждена работать на пиковых скоростях в 1 петафлопс, что, несомненно, приводило к более высокому энергопотреблению.

В IBM предполагают внедрить новый алгоритм в состав некоторых услуг. Возможно, новинка найдет отражение в портфеле ПО статистического анализа компании SPSS, поглощенной «Голубым гигантом» летом прошлого года.

Глобальная IBM-концепция «Разумная планета» (Smarter Planet) включает вопросы использования расширенной бизнес-аналитики, имитационного моделирования, предсказательного моделирования и прогнозирования в городах, торговле, финансах, здравоохранении, на электростанциях, транспорте и т. п.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика