Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Достигнута рекордная температура для лабораторных условий


Американским ученым удалось добиться самой высокой температуры, когда-либо достигнутой в лабораторных условиях, — 4 трлн градусов Цельсия!

Этого вполне достаточно для того, чтобы превратить материю в подобие супа, существовавшего в первые микросекунды после рождения Вселенной.

Предсказанная температура «плавления» протонов и нейтронов, к примеру, составляет 2 трлн градусов. Температура ядра сверхновой второго типа — два миллиарда. В центре нашего Солнца — 50 млн градусов, железо плавится при температуре 1 800 градусов, а средняя температура Вселенной — всего на 0,7 градуса выше абсолютного нуля.

Рекорд установлен на Релятивистском ускорителе тяжелых ионов в Брукхейвенской национальной лаборатории в Нью-Йорке при столкновении ионов золота. Температура держалась несколько миллисекунд, но за это время было получено столько данных, что на их анализ придется потратить не один год. В конечном итоге физики надеются еще сильнее приблизиться к пониманию того, как и почему из слипшейся первозданной массы возникла материя.

Ученые уверены, что им удалось поймать мгновение перед тем, как «суп» из кварков и глюонов конденсировался в адроны. Мгновение перед тем, как было создано неравновесное состояние между материей и антиматерией (в противном случае наша Вселенная была бы наполнена лишь чистой энергией).

Об успехах лаборатории ее представитель Стивен Вигдор отчитался сегодня на конференции Американского физического общества в Вашингтоне. Его коллега теоретик Дмитрий Харзеев отметил, что другой целью эксперимента была попытка создания устройства, которое может работать не только с потоком электрического заряда, но и с потоком спина, что имеет практическое значение для вычислительной нанотехники.

Ближе к концу года физики, работающие на Большом адронном коллайдере, планируют столкнуть ионы свинца, чтобы получить еще более высокие температуры.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика