Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Испытана система беспроводной передачи энергии



Инженеры Массачусетского технологического института (США) спроектировали эффективную систему беспроводной передачи энергии, которая функционирует на значительных расстояниях и позволяет обслуживать сразу несколько потребителей.

«Мы постарались создать технологию передачи мощности от источника, который можно встроить в стену, к приемникам, удаленным на расстояния, сравнимые с размером обычной комнаты», — пояснил в интервью сайту PhysOrg.Сom один из авторов работы Андре Курс (André Kurs).

Система работает по известному принципу резонансной индуктивной связи. И источник, и приемники представляют собой катушки с собственными частотами резонанса в 6,5 МГц. Первый — четыре витка медной трубы — имеет диаметр 113 см и высоту 20 см, а вторые выполняются из 15,25 витка трубы меньшего сечения, достигая 18 см в высоту и 30 см в диаметре. Определенная в эксперименте добротность катушки источника составила 730 ± 50; обеспечить идентичность приемников авторам не удалось, и их добротности оказались равны 1 650 ± 100 и 1 850 ± 100.

При тестировании системы приемники располагались с разных сторон источника на одинаковом удалении от него. Исследователи успешно передавали более 25 Вт мощности на расстояния свыше двух метров, причем эффективность системы увеличивалась в случае использования сразу двух приемных устройств. Этот эффект, как следует из рисунка, становился более заметен при увеличении расстояния.

«Теперь нам необходимо подумать над тем, как встраивать приемники в реальные устройства, и поработать над улучшением характеристик системы», — заключает г-н Курс.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика