Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Астероидная угроза: планета в опасности


О реальной угрозе из космоса заговорили шесть лет назад, когда обнаружили астероид "Апофис". Гигант в несколько сотен метров в 2029 году приблизится к нашей планете на расстояние в 30-40 тысяч километров. Шансы, что астероид все-таки упадет на Землю, невелики. А вот нанести вред космической технике он может. 30 тысяч километров над Землей, это высота, где работает большинство космических аппаратов.

Ученые подсчитали, если бы не атмосфера, каждые сутки на Землю падали бы сотни тонн метеоритного вещества. Благодаря природной защите многое сгорает, но что-то успевает и долететь. Одна из самых крупных коллекций метеоритов в Российской Академии Наук. Тысячи экземпляров. По ним можно изучать географию падения. Это осколки крупнейшего в мире Сихотэ-Алинский метеорита из Приморья. А этот "космический пришелец" из Астрахани. Есть и уникальные образцы. Фрагмент метеорита, упавшего в 1812 году, накануне знаменитого Бородинского сражения.

"Он упал в расположение батареи дивизии Капцевича, 5 сентября 1812 года", - рассказывает Михаил Назаров, заведующий лабораторией метеоритики ГЕОХИ им. В.И.Вернадского.

Для ученых метеориты - бесценный материал. Возраст некоторых равен возрасту Солнечной системы - 5 миллиардов лет. Изучая метеориты, можно узнать "первородное" вещество, с которого все и началось.

"Вы видите белые включения, это самое первое минеральное вещество, которое образовалось в Солнечной системе, включение богато кальцием и алюминием", - поясняет Михаил Назаров.

Вес этого экземпляра порядка одной тонны, нельзя сдвинуть.

Вот такие тела, массой в тонну, правда, размером больше нескольких метров, падают на Землю раз в год. А такой как Тунгусский, до ста метров, раз в сто лет. У метеоритов, как и у медали - две стороны. С одной - источник информации для ученых, с другой - серьезная опасность для землян.

"Представьте себе, тело скромное, 100 метров, падает уже в населенный местности, не как в Сибири 100 лет назад, где людей не было совсем, то последствия могут быть серьезными. То же Тунгусское тело, оно небольшое, 50 метров, но если бы оно упало через 4 часа, оно бы упало на Санкт-Петербург и уничтожило бы город", - говорит Борис Шустов, директор Института Астрономии РАН

О реальной угрозе Земле из космоса заговорили шесть лет назад, когда в поле зрения ученых попал астероид "Апофис". Рассчитали, гигант, диаметром в несколько сот метров, в 2029 приблизится к нам на расстояние, 30-40 тысяч километров. По космическим меркам - совсем рядом. Если не изменить его орбиту, то вероятность столкновения с Апофисом в 2036 году на его следующем витке увеличивается. Правда, специалисты видят для планеты "врага" и посерьезней.

"Апофис это даже не самый опасный, есть гораздо опаснее", - Борис Шустов, директор Института Астрономии РАН.

Сегодня не только теоретики-ученые, но космонавты-практики начинают беспокоиться. Шансы, что астероиды-убийцы все-таки упадут на Землю, невелики. А вот нанести вред космической технике они могут. 30 тысяч километров над Землей, это высота, где работает большинство космических аппаратов.

"На такой высоте проходят траектории наших геостационарных космических аппаратов, поэтому если даже не угрожает Земле, то может вывести целую группировку аппаратов на геостационарных орбитах. А мы знаем, что вывод одного, двух особенно космических аппаратов, которые входят в систему и особенно, которые влияют на безопасность государства, для нас и для любой страны - это неблагоприятный фактор. Поэтому надо принимать меры", - разъясняет Анатолий Перминов, руководитель Федерального космического агентства.

Варианты спасения от незваных пришельцев из космоса предлагаются самые разные. От разрушения астероида ядерным ударом, до буксировки небесного тела космическим аппаратом на безопасное расстояние. Есть и просто фантастические проекты: покрасить одну сторону астероида белой краской, тогда за счет поглощения и отражения солнечных лучей изменится траектория движения астероида. Предложений много. Но самое главное, появился реальный шанс для взаимодействия ведущих стран мира, чтобы спасти все человечество.



"Информационный канал ВЕСТИ"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика