Адрес e-mail:

Разработана программа, моделирующая наблюдаемое действие черной дыры на излучение звезд


Двое ученых из Университета Штутгарта (Германия) показали, каким будет представляться звездное небо наблюдателю, который находится в непосредственной близости от черной дыры.

В разработанной ими программе учитываются эффекты гравитационного линзирования, искривления пути распространения света и сдвига частот (гравитационного красного смещения). Смоделировано также влияние дифракции Фраунгофера, которая, в противоположность дифракции Френеля, наблюдается на значительном удалении от препятствия.

В программу введены действительные координаты около 118 тысяч звезд, определенные спутником Европейского космического агентства Hipparcos. Пользователь может выбрать расстояние, отделяющее его от виртуальной черной дыры, и следить за тем, как искажается изображение звездного неба при движении по орбите вокруг дыры или приближении к ней. Горизонт событий черной дыры отмечается черной окружностью.

В первом из представленных ниже видео наблюдатель обращается вокруг черной дыры на расстоянии, в пять раз превышающем ее радиус Шварцшильда 'rs'. Справа к дыре постепенно приближается находящееся на заднем плане созвездие Ориона. «В какой-то момент изображения звезд Ориона (к примеру, Бетельгейзе), появляются с обеих сторон черной дыры, — комментирует один из авторов работы Томас Мюллер (Thomas Müller). — Она действует как зеркало».

Во втором видео наблюдатель приближается к черной дыре в режиме свободного падения, начальная точка которого находится на том же радиусе, пятикратно превосходящем радиус Шварцшильда. Когда расстояние уменьшается до 0,02• 'rs', наблюдаемое излучение всех звезд «сжимается» в кольцо.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика