Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В Троицком технопарке ФИАНа создан самый компактный российский фемтосекундный лазер


В компании «Авеста-Проект» (является резидентом Троицкого технопарка Физического института имени П. Н. Лебедева РАН) разработан компактный фемтосекундный волоконный лазер, легко умещающийся на ладони. Простота конструкции позволит ему стать экономичным аналогом исследовательских установок с ультракороткой длительностью импульсов, который смогут позволить себе даже лаборатории образовательных учреждений.

Фемтосекундные импульсные лазеры используются во многих областях физики, биологии, медицины и других естественных наук, а также в прикладных сферах, таких как тестирование телекоммуникационного оборудования, многофотонная микроскопия, параметрическая генерация, метрология оптических частот и т. д. Чаще всего для подобных задач применяются дорогостоящие установки (к примеру, титан-сапфировый или хром-форстеритовый лазеры), требующие стабильной и мощной системы накачки. А в данном случае накачка лазера и вся электроника уже встроены в миниатюрный корпус, и чтобы лазер начал излучать, достаточно подключить его к электросети.

По мнению руководителя отдела волоконных систем компании «Авеста-Проект» Антона Таусенева, прибор может применяться в составе сложных установок (скажем, в качестве задающего генератора для усилительных систем) или отдельно, как самостоятельный источник импульсов. «Российские лаборатории чаще всего не очень богаты, купить системы за сотни тысяч долларов — настоящая проблема, — разъясняет г-н Таусенев. — А заниматься исследованиями в областях, связанных с применением ультракоротких импульсов, хотелось бы. Для подобных целей этот лазер подходит идеально».

Миниатюрная установка PErL (Pulse Erbium Laser) не первый волоконный лазер компании с похожими техническими характеристиками. Его прототипом был фемтосекундный волоконный лазер EFO (Erbium Fiber Oscillator). Систему удалось миниатюризовать и одновременно удешевить, и все за счет принципиально иной схемы работы. Как известно, важнейшим элементом любого лазера является резонатор, используемый для создания положительной обратной связи и в простейшем варианте состоящий из двух зеркал. В случае с PErLв качестве одного из зеркал резонатора используется насыщающийся поглотитель, нанесенный на полупроводниковое зеркало, а в качестве второго — обычное зеркало. Схема занимает минимум полезного пространства.

«Это не логическое развитие, а скорее отдельная эволюция продукта, — поясняет научный сотрудник компании «Авеста-Проект» Алексей Плоцкий. — За счет иной схемы работы PErL гораздо компактнее, и это не принимая во внимание, что у модели EFO есть еще блок питания».

Ну а технические характеристики лазера таковы: диапазон длин волны — 1530–1560 нм; длительность импульсов варьируется от 0,25 до 5 пс (определяется пользователем под конкретную задачу); средняя мощность лазерного излучения достигает 50 мВт; частота повторения импульсов — 60 МГц.

Разработчики «Авеста-Проекта» до прихода в компанию учились в аспирантуре под руководством сотрудников ФИАН. Их научный руководитель, доктор физ.-мат. наук П. Г. Крюков, считает такое сотрудничество научного института и инновационной компании весьма продуктивным.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика