Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Борис Черток: сохраним планету


В МГТУ имени Баумана в 34-й раз прошли Королёвские чтения. Председателем форума стал соратник Сергея Королёва – академик Борис Черток. Участники обсудили прошлое, настоящее и заглянули в будущее космонавтики. Королёвские чтения завершились предложением Бориса Чертока на следующую 35-ю встречу пригласить в Москву коллег из НАСА и поговорить с ними об истории покорения Луны. Эта тема сегодня вызывает в обществе повышенный интерес.

В Бауманке прошли традиционные Академические чтения, которые чаще называют "королёвскими". Председателем 34-го форума стал соратник Сергея Королёва – академик Борис Черток, которому скоро исполнится 98 лет. Цель встречи он сформулировал как всегда ясно: космонавтика и сохранение планеты.

"Задача нашей космонавтики и чтений - сохранить нашу уникальную планету для близких и далеких потомков", - отметил академик РАН Борис Черток.
Среди участников форума - Джеско фон Путткамер, ученый из команды Вернера фон Брауна, ныне представитель НАСА. Его поразила книга воспоминаний Бориса Чертока "Ракеты и люди", изданная также и в США.

"Мы просто влюбились в автора, благодаря превосходному языку. Борис Черток - просто Пушкин космической программы", - считает представитель НАСА Джеско фон Путткамер.

Участники чтений обсудили прошлое, настоящее и заглянули в будущее. Какой же будет грузоподъемность корабля, который отправится к Марсу? Подробнее об этом - Виталий Лопота - президент, генеральный конструктор РКК "Энерия" имени Королёва: "Человеку нужно ежедневно примерно 10 килограмм для того, чтобы прожить. Так вот 8 месяцев - туда, 8 месяцев – обратно".

Специалисты полагают: достичь Красной планеты можно только с помощью ядерного двигателя. Создать такой межпланетный корабль мечтал Сергей Павлович Королёв. "Я его слушала и не верила, - говорит дочь Сергея Королёва Наталья. - Когда он увидел, что я смотрю на это недоверчиво, он сказал: "Вот ты не веришь, а это будет, и будет при нашей жизни".

Выпускница Бауманки Татьяна Агеева увлечена проектом многоразового космического аппарата для туристов. "Для такого аппарата предполагается использовать крыло прямой стреловидности, - рассказывает она. - Стреловидность - 45 градусов. Крыло высоко расположено".

Туристический корабль для четырех пассажиров. Скорее всего, управление будет полностью автоматизировано. Ракетоплан авторы проекта ласково называют "Одуванчик". Полет продлится полчаса. На высоте 100 километров в течение трех минут пассажиры смогут ощутить всю прелесть невесомости.
"При той схеме аэродинамической, при той двигательной установке мы можем пускать его, не обращаясь к инфраструктуре космодрома", - отмечает заведующий кафедрой "Ракетно-космические композитные конструкции" МГТУ имени Баумана Сергей Резник.

Королёвские чтения завершились предложением академика Бориса Чертока - на следующую 35-ю встречу пригласить в Москву коллег из НАСА и поговорить с ними об истории покорения Луны. Эта тема сегодня вызывает повышенный интерес.



"Информационный канал ВЕСТИ"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика