Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Российские ученые изобрели "гравицапу"


Российские ученые на действующем малом космическом аппарате "Юбилейный" приступили к проверке принципиально нового двигателя, основанного на новых физических принципах получения тяги, связанных с гравитацией.

"Этот двигатель предназначен для космического аппарата "Союз-Сат-О", входящего в многофункциональную космическую систему Союзного государства России и Белоруссии, и в нем под действием высоковольтного разряда происходит испарение рабочего тела - фторопласта - и образуется тяга", - пояснил интервью газете "Время новостей" заместитель генерального директора Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева, директор и научный руководитель Научно-исследовательского института космических систем имени А.А. Максимова, генерал-майор Валерий Меньшиков.

"Устройство для непрерывного передвижения без расхода рабочего тела уже прошло испытания в земных условиях", - сообщил Валерий Меньшиков. Условно ученые дали ему название "гравицапа", как в знаменитом фильме Георгия Данелии "Кин-дза-дза".

"Он предназначен для любого космического аппарата, особенно для наноспутников. В этом случае масса движителя будет снижена до нескольких десятков граммов. Главное сейчас доказать, что он работает", - отметил он.

На космическом аппарате "Юбилейный" после отработки других новых приборов и систем недавно начались испытания нового движителя. По расчетам "гравицапа" "проработает не менее 15 лет, а максимальное число включений может достичь 300 тысяч". "Настало время проверить его в космических условиях", - сказал Меньшиков. "Как ученый я отлично понимаю, что потенциал химических двигателей исчерпан. На нем к далеким планетам мы не долетим. Нужно делать что-то другое, использовать гравитацию, ядерную энергию или резонансный двигатель либо что-то еще - вариантов много", - отметил он, передает ИТАР-ТАСС.


"Информационный канал ВЕСТИ"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика