Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Впервые проведены наблюдения двойного квазара, образовавшегося при взаимодействии галактик



Американским ученым удалось зафиксировать процесс объединения галактик, каждая из которых содержит квазар с красным смещением z = 0,44, что соответствует расстоянию, превышающему 4 млрд световых лет.

Квазарами принято называть центральные области крупных галактик, содержащих сверхмассивные черные дыры. Появление квазара связано с процессом поглощения вещества черной дырой, в ходе которого выделяются гигантские объемы энергии; считается, что слияние галактик инициирует аккрецию в обеих системах и приводит к формированию двух квазаров. Поскольку галактики регулярно взаимодействуют друг с другом, астрономы предполагали, что гравитационно связанные черные дыры должны встречаться довольно часто.

До настоящего момента, однако, двойные квазары в объединяющихся галактиках не наблюдались.

Новый перспективный объект, обозначенный как SDSS J1254+0846, был обнаружен в рамках исследования по проекту Sloan Digital Sky Survey. Авторов заинтересовали его параметры, и они провели дополнительные наблюдения с использованием космической рентгеновской обсерватории «Чандра» и телескопов Национальной обсерватории Китт-Пик и Паломарской обсерватории. Получив обнадеживающие результаты, ученые решили определить спектроскопические характеристики SDSS J1254+0846, для чего им пришлось задействовать 6,5-метровый телескоп чилийской Обсерватории Лас-Кампанас.

При обработке данных было установлено, что два квазара находятся на расстоянии 21 кпк друг от друга. На полученных изображениях видны удлиненные «рукава» галактик — следы их гравитационного взаимодействия, явно указывающие на то, что они находятся в процессе слияния.

Это предположение блестяще подтвердилось при моделировании взаимодействия галактик, которые выполнил Томас Кокс (Thomas Cox) из Института Карнеги: через некоторое время после начала моделирования виртуальные галактики расположились точно так же, как на реальных снимках.

Посмотреть видеосюжет о моделировании взаимодействия галактик на протяжении 3,6 млрд лет



"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика