Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

«Хаббл» сфотографировал результат столкновения астероидов


Американские астрономы обнаружили кометоподобный объект, который, по их мнению, возник в результате столкновения двух астероидов, возможно, имеющих отношение к космической скале, которую некоторые винят в уничтожении динозавров.

Обращающийся вокруг Солнца объект под кодовым обозначением P/2010 A2 является частью пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера; он удален от Земли на 144 млн км. Заметить небесное тело удалось с помощью космического телескопа «Хаббл».

«Мы пока не можем понять, что это такое, — говорит руководитель научной группы Дэвид Джуитт из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. — Скорее всего, это результат встречи двух астероидов. Если так, нам впервые в истории удалось запечатлеть момент столкновения».

Объект напоминает комету, но его ядро выглядит на снимке «оторванным» от хвоста, чего ученые никогда не видели. Если это и в самом деле столкновение, астрономы впервые получили возможность вплотную подойти к пониманию сопутствующих этому событию процессов и даже способов уничтожения астероидов, представляющих для нашей планеты угрозу.

По мнению некоторых ученых, к исчезновению динозавров могло привести столкновение Земли с гигантской кометой (или астероидом) 65 млн лет назад, в результате чего в воздух было выброшено огромное количество пыли, закрывшей солнце, или же сформировались облака из химических элементов, способствовавших возникновению глобального лесного пожара.

Расчеты показали, что орбита P/2010 A2 связывает его с группой астероидов, известной как Флора.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика